Метод горячей иглы лечит рак легких за 30 минут

b4a25d0c1b8a3d07a49b6bf823bd3281

Нoвaя мeтoдикa лeчeния рaкa лeгкиx «двa в oднoм», oснoвaннaя нa испoльзoвaнии гoрячeй иглы, прeднaзнaчeнa кaк для бoрьбы с oпуxoлью, тaк и для диaгнoстики aгрeссивнoсти рaкa.

Рaзрaбoткa пoлучилa нaзвaниe рaдиoчaстoтнaя aбляция.

Этo позволяет пациентам с тяжело доступными локализациями опухолей избежать инвазивных и довольно разрушительных для здоровья хирургических вмешательств.

Методика предусматривает «выжигание» опухоли с помощью горячей иглы с одновременным забором небольшой частички новообразования для проведения биопсии и проверки на предмет его агрессивности и вероятности метастазирования. Именно благодаря этому методика эффективна и при диагностике, и при лечении онкологии легких.

Радиочастотная абляция позволяет лечить заболевание под местной анестезией за считанные минуты, а время, необходимое для получения результатов биопсии, сокращается примерно до двух недель, а иногда и дней. Более того, уникальная игла позволяет добраться до опухолей, ранее считавшихся труднодоступными и практически не поддающимися лечению.

Оперативная биопсия, дальнейшее хирургическое удаление опухоли и последующие сеансы облучения делали лечение рака легких сложной и навсегда возможной процедурой. Так повторные сеансы облучения, из-за повреждения здоровых тканей приводили к тому, что некоторым пациентам было отказано в дальнейшей лучевой терапии. Это резко снижало их шансы на выживание.

Огромный прогресс лечения горячей иглой заключается в том, что ее можно безопасно выполнять несколько раз.

Во время проведения процедуры пациенту между ребрами, на участке, ближайшем к опухоли вставляется мелкая игла шириной 1,5 мм. Затем в нее вводят иглу диаметром 0,9 мм которая делает забор образца опухоли для отправки на анализ. После пациенту вставляют третью микроскопическую иглу с электродом на ее наконечнике. Эта игла подключается к генератору, который доставляет радиочастотную энергию в «сердце» опухоли, уничтожая ее температурой от 60 до 70°C. Вся процедура проходит под пристальным «надзором» КТ-сканера.