Медведев открыл для России альтернативу нефти

708d366469bb6e5c6310b83f27c32f58

Фото: government.ru

Перед заседанием в Новочебоксарске Медведев запустил первый в России завод полного цикла по производству солнечных батарей. Вообще, технологиям преобразования солнечной радиации в электрическую энергию более 30 лет. Лидеры здесь американцы . Благодаря резкому снижению цен на нефть, 2014 год принес солнечной энергетике рекорд роста. В минувшем году ее мощность по всему миру выросла со 138 до 185 гигаватт. С учетом того, что общая мощность мировой энергетики — около 6000 гигаватт, доля солнечных электростанций превысила 3%.

Причины просты: стремительное технологическое совершенствование солнечных батарей снизило себестоимость киловатт/часа в пять раз за пять лет. Произошло наращивание солнечных мощностей и в России, почти четверть века игнорировавшей этот сектор энергетики.

Открывшийся Новочебоксарский завод ценен тем, что, помимо непосредственного производства солнечных батарей (проектная мощность предприятия 97,5 МВт в год или 800 тыс. штук солнечных модулей — «МК») будет заниматься проектированием и строительством новых объектов солнечной генерации.

Первая в стране солнечная электростанция (СЭС) мощностью 5МВт была запущена в сентябре 2014 года на Алтае. Пока это капля в море. Однако весной начнут строиться еще несколько станций в Башкирии, Хакасии, Оренбургской области. Есть еще одна крупная СЭС работает в Крыму, но она была построена, когда полуостров входил в состав Украины.

В России СЭС запускают в основном для электроснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов, где нет другой альтернативы. В 2015 году введут 25 мегаватт как в азиатской, так и в европейской части страны. На 2016 год запланированы еще 84 мегаватт, а всего до 2018 года — 254 мегаватт.

Пока, даже несмотря на местную ресурсную базу, до 60% стоимости новочебоксарских фотоэлементов приходится на импортные компоненты: особо чистые газы, спецстекла для защиты фотоэлементов и прочая. Программа локализации, в принципе, предусматривает переход на российских поставщиков, что позволит к 2017 году заменить до 80% ввозимых компонентов на отечественные аналоги.

Пока КПД производимых в Новочебоксарске солнечных батарей 11%, в то время как лучшие современные серийные образцы показывают 20%. Правда, как отмечают эксперты, у наших батарей гораздо выше эффективность при рассеянном солнечном свете. Проще говоря, в пасмурную погоду или вечером.

Теперь об экономике. В США один киловатт-час стоит около 8 центов, в России — 4,16 рубля. В Международном энергетическом агентстве считают, что к 2020 году стоимость солнечной энергии сократится еще на 25%, что сделает солнечную энергию дешевле газовой. В России один частный дом в среднем потребляет около 3кВт. Для обеспечения такой мощности необходимо установить 25-30 солнечных панелей общей стоимостью 150-170 тыс. рублей. Для полной автономности понадобятся аккумуляторы, которые добавят еще 40% к стоимости. Таким образом, полное обеспечение дома электричеством обойдется в 220-230 тыс. рублей. Получается при наличии централизованной электросети одному отдельно взятому домохозяйству переходить на солнечную энергию пока не рентабельно.

И последнее. На заседании по модернизации экономики и инновационному развитию было заявлено, что за последние десять лет в России окончательно сформировалось отрицательное сальдо экспорта-импорта технологий: ввозим мы в десять раз больше, чем вывозим. К тому же очень мало подаем международных заявок на регистрацию интеллектуальных прав. Скорее всего, эта тенденция продлится еще несколько лет. По крайней мере, как показывает опыт Китая, сначала их экономика импортировала новейшие технологии, запускала производства, и только потом, с запаздыванием в 5-10 лет, страна превратилась в мирового лидера по объему регистрации интеллектуальных прав и современных технологий.

Новочебоксарск.