Медведев объявил о драконовском проект закона для ввоза товаров из Белоруссии

cf2e97f0c66985422682a1f0108c0a23


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Учитывaя, чтo снятиe сaнкций Eврoпeйскoгo Сoюзa, Рoссия сeйчaс связывaeт с зaвeршeниeм рaбoты нa свoeм нынeшнeм видe минскиx сoглaшeний, гурмaнaм oстaeтся тoлькo сoчувствиe: oбычный сыр в вaши блюдa выглядeли пo-другoму. Или никoгдa нe .

Oфициaльнo прoeкт зaкoнa, рaзрaбoтaнный Минфинoм, с цeлью избeжaть импoртa гoсудaрств-члeнoв Сoюзa, Евразийского экономического (и это Беларусь, Таджикистан, Армения, Кыргызстан и Казахстан) товаров, которые эти страны импортируют низкого таможенного и налогового администрирования.

Например, Казахстан, соглашение с ВТО после вступления в организацию к концу 2015 года, будет вынужден понизить тарифы на большое количество продуктов: в настоящее время средняя ставка таможенного тарифа в стране на уровне 6,5% против 10,4% в ЕАЭС.

Во-первых, по сниженным пошлинам в Казахстан импорт товаров из Китая — рыбу, продукты животного происхождения, молоко и фармацевтической продукции, оборудования и транспортных средств. Если ЕАЭС был настоящий торговый Союз, подобный ЕС, эти более дешевые товары должен автоматически поступать на рынки других стран-участниц. Тем не менее, Россия, несмотря на «медовый месяц» с Китаем, демпинг на своей территории позволить не хочет.

«Этот законопроект дополняет наше законодательство в области таможенного регулирования. Он будет способствовать более справедливой конкуренции на рынке единого Евразийского Союза», — сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства. В теории, казахские власти уже давно приказал центра, который планируется ввести дешевые китайские товары в других странах ЕАЭС, платить за них на ставки, принимаемые в рамках Европейского Союза.

Различие должно быть сделано в бюджете ассоциации, тем не менее, из-за недостатка контроля на границах, это не всегда выполняется. Новый законопроект даст российским властям право вырезать и изъять из розничной сети продукции, импорт которых не было оплачено, правильно.

При этом Дмитрий Медведев не стал скрывать, что положения документа будет распространяться не только на продукты, которая была введена в Российской Федерации по ставке ниже действующего таможенного тарифа, но и в целом ряде других случаев». В частности, проект закона устанавливает, что правительство может запретить оборот товаров, ввоз которой в Россию из третьих стран, которые запрещены или ограничены, а также «других категорий продуктов, определенных в указах президента».

Под последней редакции, в определенных обстоятельствах, может стать, что угодно (власти, конечно), в Беларуси жира до датских дубленок и немецких автомобилей. Если раньше Россельхознадзору приходится иногда мучительно придумывать причины, по которым той или иной продукции вдруг стали недостойными контакт с бюро российских граждан, после принятия закона, все будет проще и честнее.

«Порядок применения запретов, в том числе возможные действия по таким товарам, дополнительно определяться решением правительства. Предполагается, что правительство также будет определять компетентный орган для контроля и надзора за соблюдением требований этого законодательства», — пояснил Дмитрий Медведев.

Очевидно, что первые кандидаты на запрет, подлежат санкции продуктов из ЕС, Канады, Австралии, Соединенных Штатов и Украины и Турции. С августа 2014 года, не могут вводить на территории России, но если кто-то мог (и случаев реэкспорта санкционки, например, из Белоруссии, огромное количество), трафик на эти товары внутри страны теперь официально запрещено. Таким образом, россияне по-прежнему могут (хотя и редко) найти в розничной сети и яблоки польские, итальянские, пармскую ветчину, хамон испанский, немецкий и сыр.

Проект закона, который в среду был рассмотрен на заседании правительства, поможет властям закрыть разрыв. Документ предполагает введение запрета на приобретение физическими лицами для личных нужд» внутри страны, а также «любые операции незаконные грузы внутри России. Это означает, что санкционную продукцию можно изъятию в любое время, даже снимать с должностей, непосредственно и отправить на уничтожение уже накатанной схеме. Другие меры, которые будут применяться к нарушителям, пока не были оглашены.

Чиновники, конечно, могли бы пойти еще дальше и запретить импорт санкционки даже для личного использования. Но решиться на такое издевательство в правительстве пока не решился: супермаркеты, отели за рубежом, принести еще может. Но не более 5 кг.