Массовое отравление в Северной Осетии могло произойти из-за работников водостанции

d1913a7839f1628565b773ea9c310d3d


фото: Кирилл Искольдский

Всего зафиксирован 261 пострадавший человек. Всех их мучают присущие кишечным инфекциям симптомы — рвота, расстройство стула и сильная слабость. При этом 50 из них сравнительно повезло: граждане пока успешно лечатся дома . Остальные пострадавшие (из них 125 детей, один ребенок находится в реанимации) угодили в инфекционную больницу. У некоторых из них наблюдается сильное обезвоживание. Сейчас, помимо антибиотического лечения, пациентам регулярно ставят капельницы. К настоящему моменту готовы анализы поступивших в стационар жителей республики. Выяснилось, что массовый лазарет был вызван норовирусом и бактериями рода шигелла. Срочно были взяты пробы водопроводной воды, которые и показали, что инфекция находится в ней. Предположительно, проникновение заразы произошло во время водозабора, и вся ситуация возникла из-за халатности органов, отвечающих за ее безопасность. По другим данным, виной всему родниковая и колодезная вода, которую активно потребляли жители города.

— У нас эту воду принято пить некипяченой, иначе вся полезность в ней пропадает, — пояснил «МК» неофициальный источник. — Прямо берется кружка и пьется, свежо, прохладно. Никто о всяких инфекциях не задумывается.

К слову, аналогичная ситуация уже имела место быть в этом же городе в сентябре 2014 года. Тогда причиной заражения 100 человек стал ротовирус. Все произошло из-за аварии водопроводной сети в одном из районов города.

Комментарий врача-инфекциониста Софии РУСАНОВОЙ:

— С такой ситуацией может столкнуться любой регион России. В Москве это маловероятно, поскольку у нас очень высокие требования к качеству водопроводной воды, действия санитарной службы четко отлажены. Плюс, имеется высокая грамотность населения — практически все москвичи воду все же кипятят. Такие бактерии и вирусы передаются только из-за сырой воды. И поэтому хочется скорее предостеречь дачников, особенно любителей родниковой и колодезной воды. Вот здесь таится опасность. Никто не знает в какой момент произойдет заражение воды. И если вы завтра ее пили и все было нормально, не факт, что так же будет и сегодня. Открытые источники воды ведь никто не контролирует, это надо учитывать. Тем более, что концу осень — началу лета вообще характерен рост кишечной инфекции: надо помнить, что бактерии намного активнее размножаются в тепле.