Марк Розовский: «Просто немеешь от этой недорогой, наглости и злости»

6f339308dde275d7966bd32c4de08a1c


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Мaрк Рoзoвский.

Зa 35 лeт сущeствoвaния Тeaтрa «Никитскиx ворот» (до юбилея ровно один месяц!) у нас не было ни одного доноса, никаких претензий, никаких сплит… Безупречной репутацией. И вот – нате! Получить со стороны!

«Были хуже времена, но не было подлей!» — вспомнились строки великий русский поэт-классика Николая Алексеевича Некрасова.

Что я пережил в последние несколько дней? Шел человек по улице и вдруг, ни с того, ни с сегодня ему… голову падает кирпич. «Я ранен в мозг!» — как говорили «старшие» король Лир у Шекспира. Шить «аморалку», как это часто случалось в хорошие советские времена, когда они хотели на партсобрании, чтобы уничтожить человека. И вот… наше время!

Отвары голословные и бездоказательные. Ложь. Ужас. Мерзость. На всю страну! На все! Просто немеешь от этой недорогой, наглости и злости. Ужасное волнение от собственного бессилия перед чьей-то взбесившейся фантазии в жанре mad фейка. Расчет на то, что считают!.. И в конце концов, кто-то клюнул! «Клевещите, клевещите, что-нибудь, чтобы остаться»!

Но я быстро овладел собой. Помогла жена, мои дети, друзья и коллеги. Всем, кто поддержал меня, — большое спасибо!

Была попытка очернить, опорочить, облить грязью. Но самое главное: МОЮ РЕПУТАЦИЮ И РЕПУТАЦИЮ ТЕАТРА в результате всей этой дури был и остается НЕЗАПЯТНАННОЙ. И останется.

Я отказалась от беспредметного участие в передаче, не потому, что испугался некоторых организации «столкновения», а потому, что просто не будет дыбить, вздымать грязь, смешивать с ней, извинения, стоя на одной доске с бульварной похабщиной, комментировать очевидную подлость. Я физически не мог быть там, с гораздой на выдумки и оскорбления, агрессивные леди со своими непотребствами и тошнотворными темы – только из-за обычной брезгливости «желтизне».

Вы знаете, я на самом деле каждый день в своей работе, в силу своих профессиональных особенностей, всю жизнь занимаюсь, и очень подробно, вопросы морали, и я знаю, я хорошо знаю, как они важны для нашего общества, так и для всего человечества, я знаю, что добро и зло находятся в постоянной борьбе. Что пошлятина действительно неприятный злых сил. И она поднимается на нас, и на весь мир поднимается! Из всех мест!

Но я убежден, что не может гламур путать с красотой, поэтому не может быть пошлятиной бороться с похабщиной, не может дать «желтизне» говорить о вопросах морали!.. Не может народ втравлять и заталкивать в месиво пошлости и помойки. В конце концов, правильно сказано: народ нужно беречь. Получается, что это в «Live»?.. Пока не слишком много. Мое мнение не одиноко.

Что можно и нужно противостоять грязи, действительно, по-другому – не «желтизной», а в искусстве. Только великий русский искусства!.. Не нужно идти из пространства цивилизации и культуры. Не может допустить, чтобы в России наиболее важным вопросам морали, у нас же некоторые пустоватые люди с «желтым» мышления. Это катастрофично для наших дней. Итак, выслушайте, пожалуйста, — о грехе и морали, лично мне более интересно поговорить с Чеховым и Достоевским, чем с сотрудницей ночного клуба, который из-за своего неистового тщеславия и, скажем так, помягче, ограничения вульгарного личности, вдруг хотел публично оболгать, оговорить, оклеветать меня и Театр. Не случилось, слава Богу.

Все.

Нет. Не все. Однако… Дорогие женщины, все вы – без исключения – с предыдущего праздника 8. марта!

Всем хорошего настроения, не смотря ни на что!