Мамиашвили о допинг-скандале: проблема в сроках вывода препарата из организма

6d3fe776ed6ff8d087b191190ab19a5d


фото: Михаил Ковалев

— Две положительные пробы с данной субстанцией — для нас это не просто много, это катастрофа. Если учесть, что начиная с 1952 года, первых Олимпийских Игр в Хельсинки до Лондона-2012, и советская сборная по нашей дисциплине, и российская сборная имели безупречную репутацию. И на таком препарате сразу два спортсмена… Я не имею никаких оснований не верить ребятам. Системная работа по разъяснению, по предупреждению, по недопущению факта употребления ведется ежедневно и ежечасно. И конечно, для нас это шок. Для этих борцов спорт не только голы-очки-секунды, а возможность реализации некоего социального лифта. Я думаю, что проблема здесь кроется немножко в другом — сроки распада и вывода препарата из организма. Скорее всего, они намного продолжительнее, чем те, что указаны в инструкции. Хотя по убеждению спортсменов, и у меня, еще раз подчеркиваю, нет оснований им не верить, они закончили употребление сразу после поступления соответствующего запрета от ВАДА и жестко следовали его кодексу.

— Две положительные допинг-пробы — это Евгений Салеев и Сергей Семенов?

— Так точно. Молодые, талантливые спортсмены.

— Со стороны федерации будут дальнейшие шаги, может быть, защиты?

— Однозначно. Я думаю, что позиция будет единой с позицией министерства спорта. Опять же, хотел бы сказать, в моем понимании употребление запрещенных препаратов недопустимо и должно очень жестко наказываться. Но для того, чтобы принять какое-то решение, необходимо быть на 100 % быть уверенным. Пока такой уверенности нет, мы со спортсменами одно целое.

— Вы уже общались, наверняка, со обоими?

— Конечно. И завтра я еду в команду, они все в Подмосковье находятся. И по телефону ни один раз, и письменно их объяснения получал, и докладные от докторов, тренеров, которые отвечают за эти весовые категории.

— Какое у них сейчас психологическое состояние, настроение?

— Сложный вопрос. Конечно, они в шоке и, поймите правильно, для них это не просто лишение возможностей выступать на соревнованиях, это конец их светлой и яркой мечты. Они осознают ответственность и мы по каждому эпизоду должны провести тщательное, детальное расследование.

— А как остальная команда восприняла ситуацию?

— Тревожно. Все, что возможно сегодня сделать, мы предпринимаем. Все доступные, легальные шаги используем.

— Как в целом вы оцениваете ситуацию с допингом? Это, как говорят, действительно политическое дело?

— Я хотел бы, чтобы мы внимательно слышали очень прагматичное и понятное выступление президента страны, который сказал, что нельзя на сегодняшний день данную ситуацию политизировать. Тем не менее, все общественные и государственные институты, которые занимаются развитием спорта в той или иной дисциплине должны делать то, что мы сегодня и так делаем — открыто, честно и доверительно сотрудничать со всеми международными организациями, в том числе, и с ВАДА. Я думаю, это путь к успеху.