Македония встала на пути «Турецкого потока»

6794d8999c4852d485e476f93470f2dc


фото: morguefile.com

Премьер страны Никола Груевский в интервью местному изданию Press24 завил, что Македония будет участвовать в строительстве газопровод "Турецкий поток" только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта . Груевский также подчеркнул, что видит будущее Македонии в ЕС и НАТО.

Для бывшей югославской республики проект не слишком интересен – Скопье потребляет всего лишь 150 миллионов кубометров российского газа в год. Груевский подчеркнул, что "голубое топливо" из России обходится слишком дорого (более $500 за тысячу кубометров), поэтому власти планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ. 

Миновать Македонию "Турецкий поток" в нынешнем варианте не может. В результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария для "Южного потока", – именно заморозка строительства газопровода в стране стала последней каплей, повлекшей его отмену, пишет газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что заявления премьера Македонии о "Турецком потоке" отчасти имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в стране обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства. Причем, по мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, ситуация в Македонии "раскручивается извне", а "стоит за всем этим желание воздействовать" на Николу Груевского из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям и интереса к "Турецкому потоку".

В интервью Press24 македонский премьер пытался всячески уйти от обвинений в пророссийской позиции, в частности, в том, что на митинг его сторонников пришли люди с российскими флагами и футболками с изображением Владимира Путина. По его словам, из 100 тысяч митингующих он заметил только "двух-трех подобных людей".

"Турецкий поток", пришедший на смену "Южному", должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы — Баумгартен. Пропускная способность газопровода – 63 миллиарда кубометров газа в год. Ключевая цель проекта – отказ от транзита через Украину.

При этом, как ранее писала газета "Коммерсант", "Газпром" рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря из-за отсутствия договоренностей между Москвой и Анкарой. По амбициозному проекту "Турецкий поток" до сих пор не подписано ни одного обязывающего документа. В частности, у "Газпрома" отсутствует разрешение на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег.