Маяковка отправлен в изгнание

Фoтo: qoldenmask.ru
— Миндaугaс, извeстнo, чтo вы зaкрытый чeлoвeк: нe люблю дaвaть интeрвью, избeгaя oбщeния с журнaлистaми… Пoчeму?
— Eсть тaкaя прoблeмa. Кoгдa лoвлю сeбя нa тoм, чтo нeмнoгo привирaю, пoлучить oнeмeниe. Этo в кoнцe кoнцoв рeгистрируются. Чтoбы выпустить спeктaкль, инoгдa пoтeрять шeсть мeсяцeв. Изучaeшь кaждoe слoвo, прoбуeшь быть прaвдивым… A тo пять минут и гoтoвo. Чтo пoчти? Вoт этo мeня и беспокоит.
— С вашим приходом в «Маяковку» многое изменилось: открытая сцена на Сретенке, в репертуаре театра было много новых имен, но это все внешние изменения. И, которые произошли внутренние изменения?
— Я не могу об этом судить. Есть люди, которые сопровождают изменения со стороны, — им знать лучше, что изменилось. Театр движется механизм; возможно, что пришло много новых людей и любое количество людей пошел, можно считать внутренними изменениями. Не моя профессия, — резюмировала. Моя — чтобы двигаться вперед. Мы видим все вокруг, кроме себя. Возможно, кто-то из режиссеров пытался определить, но для меня это последнее дело — задать вектор развития или движения. Я думаю, это не мое дело — это дело зрителей.
— Ваш «Русский роман» — метафизическое путешествие в жизни Льва Толстого и его роман «Анна Каренина», путешествие через призму драматурга Марюса Ивашкявичюса. Теперь в тандеме с ним вы можете подготовить еще одну премьеру — «Изгнание». Что же это будет?
— «Принуждение» по жанру — роуд-муви, история пути… Это история эмигранта, литвы русский, в Англии. По плану мы охватим его пути в Лондон, расскажем о двенадцати лет постижения, поиска себя, несколько целей и некоторых учителей.
— Учителей?
— Да. Герой поглощает за это время очень много. Этот учитель на время стать даже Фредди Меркьюри. И то, что он мертв, не помеха. В Литве этот спектакль смотреть, не так страшно. Эмиграция коснулась практически каждого в зрительном зале. В России будет немного другой угол зрения, восприятие…
— Сцена на Сретенке, маленький, превращается в равную основной. Вот и премьера «Изгнания» вы планировали там играть. Почему?
— Преимущество, которое дает малые формы театра, — это преимущество, быть немного безответственнее. Да, и ближе к зрителю. За это я очень ценю и люблю малые формы. «Плен» выйдет на Сретенке, но если спектакль будет востребован, то можно и трансляции на главной сцене. Места Сергея Михайловича (Бархин — художник) есть такая возможность. Я ждал открытия этой сцены. И вот, наконец, я могу работать здесь.
— А как вы выбираете книги, которую вы читаете? Я вижу, в вашем офисе большое количество книг. Можно ли сказать, что эта литература формирует вас как режиссера?
— Я читаю разные книги. Любимый автор Томас Манн. Здесь (в офисе) книги, по большей части для работы. Сейчас, например, читаю Гончарова, пробую разобраться в происхождении. Очень важно некоторые вещи, которые вы выбираете. В конце концов, с ним потом жить. Избегаю очень известных произведений, но это из-за того, что я не хочу, чтобы войти в соревнование, кто будет лучше. Я не хочу попасть в ловушку, интерпретационного театра. Хотя «Изгнание» уже ставили в Литве, Латвии, Эстонии. В Вильнюсе его выпускает Оскарас Коршуновас. И вот, как бы от сравнения не убежишь. Но я хотела это сказать, в России.
— Будет ли тема «Изгнания» в России звучать по-другому, чем в прибалтике?
— А почему бы в противном случае? Я не знаю, как это будет выглядеть, но где-то, конечно, звучит по-разному. Я делаю, что я чувствую и понимаю.
— Это диалог с самим собой?
— Конечно, от себя не убежать. Стоит ведь, когда человек помимо того, что знает что-то увидеть в других, может еще и в себе что-то приметить. Если мы не нашли личных точек соприкосновения с материалом, то… сами понимаете.
— Сейчас театр Маяковского запускает проект «Маленькие вечера». Что это будет за формат?
— Это будут творческие встречи с нашими артистами — например, Аней Ардовой, Виталием Гребенниковым, Светланой Немоляевой, Полины Лазаревой, Юлей Силаевой, Ольгой Прокофьевой… Наша задача-создать пространство для встречи. Мы пришли в красный зал, выстроились стулья, сделать для них чехлы, создали одну атмосферу творческого пространства. Это Малый зал театра — значит, и для удовлетворения этого мало. Близкое знакомство друг с другом: исполнителя и зрителей.
— В последнее время все обзаводятся своими режиссерскими лаборатории при театре: неделя-две для репетиций, показа, а потом с хорошим результатом — включение в репертуар. Как вам такая форма работы?
— Я в этом смысле авантюрен, и я люблю, чтобы предсказать результат без каких-либо двухнедельных экспериментов. Мне достаточно для общения. Я редко призываю молодых режиссеров, но, дай бог, сохранить хотя. С Никитой вот уже догадались, так и со всеми молодыми… у нас Теперь будет заниматься Анатолий Шульев — с ним я тоже, надеюсь, догадались.
— Никита Кобелев — явление вашего театра: выпустил семь спектаклей, среди которых такие монументальные работы, как «Бердичев», «Последние», «Кавказский меловой круг», работает со студией-ОФФ… Многие учащиеся параллели между вами и ним, как в свое время между вами и Табаковым. Вы можете позвонить Никиту своим учеником?
— Ученик? Да нет, как раз я у него учусь. У нас равноправные отношения. Единственное, я, как опытный человек, или как человек имеет определенную власть, может дать ему совет. А вообще у нас есть диалог, — какие здесь ученичество?
— Вы, дает ему творческую свободу?
— Я даю ему творческую ответственность, а не свободу. Свобода есть у каждого.
— А вы сами свободны в профессии?
— Кто как понимает свободу… Это такая проблема, что мы с вами здесь не давайте в виде интервью.
— Хорошо. Как вы думаете, а есть ли у нас цензура в театре?
— Это зависит от степени свободы, в том числе и личные.
— В следующем году театр Маяковского вступает в юбилейный, 95. года. В холле у вас еще недавно висела цитата: «Режиссер театра, вооруженные различной оптики, всматриваются в человека». Как вы сформулируете, что в 95-м сезоне?
— Увы, но то же самое. Я предложил коллективу: «давайте мы этот текст будет напечатан? Написать просто, что здание 130 лет». Это достаточно. Мы очень стабильна в этом смысле: мы делаем одно и то же, и мы будем иметь дело. Кажется, в человека. А ничего более интересного и нет.