Лыжные гонки: Мужская эстафета – деревянная медаль России
фото: Александр Астафьев
Каждый из них – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, в принципе, мог бы подписаться под итоговыми для всей эстафеты словами, сказанными Александром Бессмертных: «Очень тяжело. Что случилось? Просто не хватило сил». Но каждый в отдельности оценил работу в эстафете с разной степенью критики.
Как всегда, в эстафете гадания накануне происходят вокруг расстановки лыжников. Непонятки были и на сей раз: вот, например, последний этап – самый эффектный (в случае успеха, естественно) и самый ужасный для лыжников (в случае упущенных возможностей). Кто побежит? Легкова не рассматривали, сам отказался – сказал, что силы не чувствует достойной, чтобы быть финишером. Вылегжанина называла и Елена Вяльбе – что, мол, кто же еще? – и другие специалисты. Так, Вылегжанин, как в Сочи? Или Белов?
Максим оказался на первом этапе. И подтвердил после эстафеты, что в Сочи был финишером последний раз, решил «завязать» с четвертым этапом.
«Думаю, я выступил хорошо. На первый этап был поставлен, чтобы к концу гонки мы смогли создать отрыв, чтобы Белову – а он хороший финишер, было проще. После Олимпиады я решил, что в последний раз бежал четвертый этап. Все же у меня лучше получается бегать классикой. Никто меня не уговаривал поменять решение, пришли к выводу, что Женя коньковым ходом выступит лучше».
Максим передал эстафету Александру Бессмертных в 5 секундах от лидера. Про Бессмертных никто на этом чемпионате еще ничего не знал наверняка. Быть готовым и доказать это на лыжне – разные все же вещи. В Фалуне до эстафеты Саша еще не бежал. Поэтому сказать – готов, все будет, как надо, никто не мог. А сам он после вынужден был сказать как раз про нехватку сил. «Я недоволен, как провел свой этап. Надо было додержаться в группе лидеров до конца, а потом, если останутся силы, убегать от других. Но не получилось ни то, ни другое. Просто не хватило сил, особенно на последний подъем».
Как и в Сочи, на третьем этапе вышел Александр Легков. Две разные, конечно, эстафеты, сравнивать нельзя. Саша сказал, что было тяжело, потому что дистанцию пришлось проходить в одиночку, а в такой ситуации изменить что-либо очень сложно. «Неудобно перед президентом Еленой Вяльбе за такой результат. Она создавала для нас максимально комфортные условия. Сейчас психологически тяжело, такие моменты непросто пережить».
Евгений Белов должен был дать ответ: может ли Россия оказаться на пьедестале? «Я не хотел бросаться сразу в погоню, а рассчитывал взять свой темп, а потом набирать и набирать скорость. Это получилось — только догнать лидировавшую тройку не удалось. Обидно, но я не расстроен, потому что мы всей командой сегодня сделали все, что могли. Я считаю, что мы хорошо поработали, это удача оказалась не на нашей стороне».
Не все, наверное, согласятся с такой оценкой результата. Но спорить о стратегии и тактике гонки после самой гонки все равно надо, это правильно. Туда ли поставили Вылегжанина (не про четвертый уже этап, про второй), правильно ли выбрали Бессмертных – все это вопросы для рабочего обсуждения.
Медаль, конечно, нужна была – но это ведь, как обычно. Разве бывают случаи, что кто-то не хочет награду: не надо нам, хватит уже? Лыжники говорят, сделали все, что могли сегодня. Значит, в следующий раз придется шагнуть шире.
Тем более что норвежцы «сделали» нас только что дважды. Обыграли в Фалуне – само собой. Но эта золотая медаль чемпионата мира стала для них восьмой подряд в мужских эстафетах. А предыдущий рекорд принадлежал советским лыжницам, побеждавшим подряд в семи индивидуальных гонках на 10 километров классическим стилем в период с 1954 по 1978 год. Какие были времена!