Летнего солнцестояния в 2017 году: в Северном полушарии наступил самый длинный день


фoтo: pixabay.com

Дeнь лeтнeгo сoлнцeстoяния мoгут приходиться на 20 июня (обычно в високосные годы), или на 22 июня, а именно 21. июня приходит чаще . Высота, на которую Солнце сегодня не появится над горизонтом в Северном полушарии окажется максимальной, а на Юге — до минимального за весь год. При этом в течение нескольких дней до и после 21 июня светило в полдень, оказывается, практически на той же высоте, хотя и в другие времена года этот показатель меняется несколько стремительней. Это является причиной, почему для обозначения сегодняшнего дня используют слово «солнцестояние». На северном и южном полюсах Земли, сегодня она пришла в середине который длился полгода полярный день и полярная ночь, или

Ученые называют сегодняшний день начала астрономического лета в Евразии, Северной Америке и в большей части Африки, а также астрономической зимы, в Австралии и Южной Америке.

Во многих странах есть традиция, так или иначе связанных с наступлением самого длинного дня в году, пусть редко совпадают с «астрономически» точной даты. В частности, вечером 23. июня (6. июля по новому стилю) и до 24. июня (7. июля) отмечается народный праздник восточных славян, Иван Купала. В Швеции, Латвии и в некоторых других странах день летнего солнцестояния официально считается выходным.

С завтрашнего дня день в Северном полушарии земли начнет постепенно сокращаться, а в Южном — увеличиваться. На 22 сентября будет день весеннего равноденствия, когда день и ночь по всей Стране длится практически поровну (если не учитывать влияние атмосферной рефракции, благодаря которой день будет еще немного больше), и на 21. декабря — день зимнего солнцестояния.