«Летающие лыжники» навострили крылья в Фалун
Фото: FIS Nordic Combined World Cup
На что надеется в самой федерации, корреспондент "МК" спросил у ее президента Дмитрия Дубровского.
"При таком уровне исполнения прыжков, Климов может кого-то из ребят обыграть"
— Какое настроение в сборной России? Вы, как президент федерации, каких результатов ждете?
— Настроение в команде боевое, особенно по итогам Всемирной Универсиады, где ребята достойно выступили. Эмоциональный фон хороший, но конечно эйфории нет. Мы понимаем разницу уровней Универсиады и Кубка мира. Тем более, что на последних кубковых стартах команда выступала не всегда удачно, наши лидеры даже в 30-ку не проходили иногда. Тем не менее, Васильев все-таки подтверждает свой класс лидера. И вот даже на прошедшем в Викерсунде этапе Кубка мира, где он прыгнул 254 м, Дмитрий еще раз доказал, что является сильным прыгуном и заслуженно занимает место в команде.
Таким образом, в прошедшую среду президиум федерации утвердил состав команды для участия в чемпионате мира в прыжковой части: Дмитрий Васильев, Владислав Бояринцев, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин. И запасные — Денис Корнилов и Евгений Климов.
— Климов же постепенно переходит из лыжного двоеборья. Для участия в чемпионате мира он должен какие-то кубковые очки иметь?
— Климов рассматривается для участия в командном старте на большом трамплине, который пройдет 28 февраля. Какого-либо критерия для участия в командном зачете ему иметь не обязательно. На официальные тренировки допускается 6 человек от команды, поэтому отбираться также будет как и все, доказывать, что он не слабее остальных ребят. В понедельник переезжает в Хинтерзартен, где примет участие в соревнованиях по чистым прыжкам в Кубке FIS, где пройдет два старта, по итогам которых он должен завоевать очки и сможет полноправно выступать в соревнованиях рангом выше. Скажем так, мы последовательно сохраняем его в двоеборье и подводим к прыжкам. Надеемся, что Женя покажет тот же высокий уровень прыжков и усилить команду. Решение было обоюдное, и как бы осторожно тренерский штаб к нему не относился, они понимают, что при таком уровне исполнения прыжков, он может кого-то из ребят обыграть.
— Дмитрий Эдуардович, у вас не возникает ощущения, что если в российском лыжном двоеборье раньше можно было на Климова смотреть, то после его ухода выжженная земля останется?
— Наверное, не вызывает, потому что на некоторых последних стартах Кубка мира, где Климов принимал участие, его первое место после прыжков и последнее после бега, даже скорее отталкивает. Думаю, что общественное мнение, которое формировалось после этих выступлений, и звонки, которые в мой адрес раздавались: "Не пора ли Женю отдать в прыжки?", тому подтверждение. Единственное, что не давало его так быстро перевести в прыжки — последние 12-13 лет он занимается двоеборьем, и сам этому много сил отдал, и личные тренеры сборной работали, чтобы Женя сформировался хорошим двоеборцем. Однако, приходится вот такое непростое и нелегкое решение принимать. Ведь очевидно, что если спортсмен обладает такими ярко выраженными прыжковыми способностями, этим грех не воспользоваться. Или, как минимум, не попробовать… Тем не менее, окончательное решение еще не принято и будет принято после окончания сезона. После чемпионата мира президиум определит, где Жене выступать в Нижнем Тагиле на чемпионате России, в двоеборье или в прыжках, я думаю, что в прыжках. И сам Женя не возражает и потихоньку переключается головой на прыжки.
— Закругляя тему, кто будет представлять двоеборье в ближайшее время?
— Также на прошедшем президиуме утвердили состав команды по двоеборью: к сожалению, в личном старте примет участие только один спортсмен — это Эрнест Яхин. Он занял 22 место на этапе Кубка мира в Саппоро, после прыжков был 10-м и в гонке обошел многих сильных двоеборцев, поэтому задача ему ставится попасть в 30-ку на одном, большом или малом, трамплине. Я считаю, что задача непростая, но выполнимая. К сожалению, четырех человек примерно одного уровня для командного старта у нас нет, последние старты в Континентальном Кубке это подтверждают… Тем не менее, не исключено, что кто-либо из этого турнира, сможет приехать в Фалун и войти в команду для спринта, где участвуют два человека. Пока же, на сегодняшний день, только Эрнест смог гарантировать себе место в составе.
"Прыжок Васильева в Викерсунде войдет в историю"
— Совершенно сумасшедшие получились выходные в Викерсунде, в рамках Кубка мира. Один рекорд, второй рекорд, полет Васильева на 254 м, который правда не засчитали из-за падения… Как думаете, это спортсмены настраиваются на чемпионат или так сложилось?
— Да, действительно, Викерсунд — известный полетный этап Кубка мира, но многие лидирующие команды пропускают его, поскольку понимают, что напряжение и эмоциональное выхолащивание, которое происходит на полетных трамплинах, может сыграть плохую службу. Австрийская сборная, к примеру, в полном составе пропустила… Не все немцы выступали. Полеты предъявляют к спортсменам другие требования, бойцовские качества выходят на первый план, что вчера и показал Васильев. К счастью, он не сильно травмировался, хотя голову встряхнул, удар был внахлест. Скорее всего, войдет в историю его прыжок, несмотря на то, что результат не был засчитан. Кстати, наши молодые спортсмены тоже пропустили Викерсунд.
— Кстати, любопытно, что рейс-директор Кубка мира по прыжкам с трамплина Вальтер Хофер получил в свой адрес поток обвинений за то, опустив скамейку, невольно подыграл норвежским спортсменам…
— Я знаком с Вальтером Хофером лично, в прыжках с трамплина основное для него — это безопасность спортсменов, и конечно, никому он не подыгрывает. Он всегда испытывает такое давление, особенно на крупных и сложных стартах, но безопасность — прежде всего. А с другой стороны, это же прыжки с трамплина — не шахматы, вид спорта, связанный с опасностью, люди здесь понимают, на что идут. И Вальтер Хофер, который рекомендует те или иные решения жюри, тоже это понимает, но в первую очередь думает о жизни и здоровье участников. Где-то ему удается сохранить красивые и безопасные прыжки, а где-то не получается.
"У Аввакумовой задачи выше"
— Женская сборная, там судя по всему, началась основная конкуренция между Софьей Тихоновой и Ириной Аввакумовой?
— Конкуренция в женской сборной совершенно здоровая, она не выходит за рамки соперниц по команде. И Ира, как лидер, тащит девчонок за собой. Поэтому то, что Софья обыгрывает ее, это положительно воспринимается как самой Ирой, так и тренерским штабом. Что касается задач, то у Аввакумовой они выше и ставку мы делаем на нее, как на более опытного спортсмена, который может собраться на определенные старты.