«Летатлин» приземлился в Третьяковке: что пережил легендарный экспонат

411c9422903dfc45ef10b3d7726a3d78


Фoтo: Eвгeний Aлeксeeв, Трeтьякoвскaя гaлeрeя

Лeтaтeльный aппaрaт — oрнитoптeр — вoшeл в гaлeрeю нa временное хранение от Центрального музея военно-воздушных сил рф в поселке Монино для исследования, реставрации и экспозиции в залах «Искусство ХХ века». Просмотр экспонатов стало возможным благодаря проведению уникальных работ, — самой масштабной в истории бытования махолета комплексной научно-исследовательской реконструкции.

Как это выглядит? Как летательный аппарат с машущими крыльями индивидуального полета. Изготовлены трехмерный объект состоит из конструктивно отделяемых частей: двух крыльев различных типов (left — с обтяжкой ткани, справа — без нее), корпуса и подвеска конструкций внутри центрального объема фюзеляжа — из плетеной люльки.

Материалы для изготовления разнообразны: дерево — скелет всей конструкции сделана из гнутых стержней со вставками из китового уса и с обмоткой киперной лентой; металл — рычаги управления, подшипники, выше ленты на лонжеронах крыла; провода — под обтяжкой левого крыла; поплавки — вставки в конструктивных сочленениях фюзеляжа; ткани — обтяжка левого крыла; кожа — ремни, и шнуры; ротанг — плетеные корзины люльки.

Первый раз Татлин показал прибор на творческий вечер в Клубе писателей в 1932 году. Позже, в том же году, художник представил на персональной выставке в Музее нового западного искусства (который мечтает возродить Ирина Антонова) весь проект создания махолета «Летатлин». А это три модели самолетов и подготовительные процедуры в соответствии с ними — отдельные конструктивные элементы, фотографии, рисунки.

Ни одно из устройств, вероятно, не в полной мере, уцелел. 1953. года, после смерти Татлина, Комиссия Московского отделения Союза художников на наследии художников распределила по музеям все его остававшиеся в мастерской работ. Центральный дом авиации им. М. В. Фрунзе, получил в разобранном виде элементы «Летатлина».

20 лет спустя восстановлен махолет экспонировался снова, как арт-объект на персональной выставке художника в ЦДЛ, в котором искусствоведом ларисой Жадовой с участием писателя Кстантина Симонова. В 1990-е годы «Летатлин» «вылетел» ни одной выставки. Вскоре был серьезно поврежден при транспортировке экспонат попал на реставрацию в реставрационый центр им. Грабаря. Последние 20 лет «Летатлин» не покинул стены центрального музея ВВС РОССИИ и демонстрировался в ангаре рядом с другого оборудования.

В 2016 году руководство Третьяковской галереи поиск в Центральный музей ВВС РФ с просьбой выдачи махолет «Летатлин» для экспозиции в залах постоянной экспозиции Галереи на Крымском Валу. В Центральном музее ВВС РОССИИ с пониманием отнеслись к этому предложению и дали экспонат. В рамках межмузейных договоренности Третьяковская галерея взяла на себя обязательство до сдачи работ в экспозиции и проводить научные исследования памятника и его комплексной реконструкции.

Осенью 2016-го года «Летатлин», оказалось, что в Третьяковке. Были проведены комплексные научно-исследовательские и важные реставрационные работы. В настоящее время завершен первый этап исследования, и завершено восстановление и защита экспонатов. В будущем эксперты продолжают изучение архивных документов частей и других расходных материалов для уточнения исходный внешний облик.

Памятник нуждается в периодических профилактических работ по обеспыливанию. Это и делают сотрудники ГТГ. Важно, что его не заперли в мастерской, положили в постоянной коллекции вместе с другими работами Татлина и искусства ХХ века.

Критики идеи махолетов характеризуют этот продукт Татлина как уход в область чистых технологий. Тем не менее, становится все более очевидным, что «Летатлин» следует рассматривать как «последний акт художественного идеализма эпохи авангарда» (В. И. Ракитин), как один из самых дерзновенных в соответствии с планом и эстетически совершенных произведений искусства ХХ века. Впервые за многие десятилетия имеют очень широкий спектр общественности возможность увидеть. А чтобы выразить свое мнение о новом экспонате будет 9. декабря в интервью «Летатлин»: возвращение. Публично исследования орнитоптера» в «ЗИЛАРТ hole», где недавно открыли улицу Татлина.