Ленин и Сталин на матче Карпова и Каспарова

440726ebd39bba81a891cab203f1f1bb


фото: Евгений Гик

Фото 1: Ленин, Сталин, Карпов, Каспаров.

25 лет назад, весной 1991-го, в газете «Вечерняя Москва» появилось объявление, в котором на кастинг приглашались двойники знаменитых людей. Сообщалось, что из самых-самых похожих будет создана труппа для грандиозного шоу. Набирал ее популярный поэт и автор развлекательных программ Александр Вулых, он же был одним из организаторов шоу.

В Доме культуры возле метро «Измайловская» выстроилась длинная очередь страждущих, каждый был уверен, что является точной копией известного политика, артиста или спортсмена. Хотя многие претенденты лишь отдаленно напоминали оригинал, но необходимое количество подходящих двойников Вулых в конце концов отобрал. Если он сомневался в очередном кандидате, то спрашивал «Чья вы копия?», после чего принимал в артисты или делал кислую мину и вызывал следующего. Когда черед дошел до моей жены Беллы, экзаменатор лишь взглянул на нее и сказал: «А, понял, проходите».

И правда, мне и самому порой трудно отличить двух брюнеток с короткой стрижкой – свою супругу и прославленную французскую певицу Мирей Матье.

Но какое отношение все это имеет к шахматам, причем здесь двойники и чья-то жена? – может спросить читатель. Сейчас объясню. Дело в том, что именно благодаря Мирей Матье (к сожалению, не оригиналу – Мирей, как известно, не замужем, а ее двойнику) мне удалось проникнуть в общество самых выдающихся людей ХХ, а заодно и XIX века. Хорошая компания: Николай II и А.С.Пушкин, В.И.Ленин и И.В.Сталин, с заднего хода просочился Гитлер. Из современников — на выбор: М.С. Горбачев (с Раисой Максимовной, конечно), Б.Н. Ельцин и Маргарет Тэтчер. Масса эстрадных звезд: Алла Пугачева и Филипп Киркоров (Галкин тогда еще был слишком молод), Лайза Минелли, Барбара Стрейзанд, Мэрлин Монро, Пристли, группа Битлз в полном составе. И многие, многие другие – двойники, двойники…

Само собой, не обошлось и без великих шахматистов. Вот вам и разгадка… (см. фото 1).

Как видите, Сталин не на шутку рассердился и корит Гарри Каспарова: «Слушай, ты что дэлаешь? Карпова обыграть нэ можешь!». А Анатолий Карпов, как всегда, невозмутим, и симпатии Владимира Ильича явно на его стороне.

Должен похвастаться, что позднее, в процессе репетиций, многие из перечисленных политиков и певцов побывали у нас дома. На зависть Александру Проханову не раз захаживал в гости и сам Иосиф Виссарионович. Вообще-то он был известный актер одной роли, после своей первой успешной картины «Тегеран-43» сыграл лучшего друга советских физкультурников (и шахматистов в том числе) в 35 фильмах! Интересно, что Георгий Маркарович Саакян — настоящее имя двойника — отличался от оригинала тем, что, кроме всего прочего, был по национальности не грузин, а армянин…

А однажды я запросто пригласил Ленина со Сталиным на турнир «МК» по шахматным поддавкам и даже усадил за одну доску. Так что сохранился еще один ценный кадр.


фото: Евгений Гик
Фото 2: Ленин и Сталин играют.

Конечно, в наши дни, когда по ТВ каждую неделю показывают шоу «Один к одному» или «Точь в точь», зрителя трудно удивить. А четверть века назад двойники были в диковинку и пользовались огромной популярностью. На основе первого шоу в дальнейшем были созданы Театр двойников и Казино двойников, они объездили с концертами всю страну. Впрочем, это уже другая история…

Вернемся к нашему шоу. После того, как его состав был утвержден, два месяца подряд шли репетиции. Генеральную, помнится, провели Лолита и Александр Цекало (тогда еще муж и жена). Само представление состоялось на сцене Концертного зала гостиницы «Россия» (ныне не существующей), не было ни одного свободного места. Правда, перед его началом произошел один неприятный случай. Всех загримированных артистов повели в ресторан заправиться, и одна официантка, увидев, как Николай II ведет под ручку Аллу Пугачеву, за ними следует квартет Биттлз и другие, а командует парадом тов. Сталин, упала в обморок. Еле привели в чувства.

И в заключение еще один забавный шахматный эпизод. На следующий день после концерта двойников я улетел по книжным делам в Берлин, где показал фотографию дружной четверки Карпов – Каспаров – Ленин — Сталин своему другу и переводчику Дагоберту Кольмайеру. Тот отнес снимок в немецкую газету «Sport echo», объяснив, что этот исторический снимок, квартет запечатлен во время последнего матча Карпов – Каспаров, состоявшегося полгода назад в Нью-Йорке и Лионе. Главный редактор не удивился, увидев живых Ленина и Сталина, ведь он помнил из школьной программы ГДР, что Ленин и Сталин будут жить вечно. И поэтому только спросил:

— А что, они так интересуются шахматами, специально прилетали на матч?

— Ну конечно, — не растерялся Даго, — ведь это Ленин произнес: «Шахматы — гимнастика ума» (правда, не свои слова).

Все прошло гладко, и на следующий день замечательное фото 1 появилось на первой полосе. Газету быстро расхватали.