Легкая атлетика. Не обвиненный, но обвиняемый Мо Фара: «Вы убиваете меня…»

48e4f507b8b45dd608f584535ddd96ba

фото: www.rg.ru

В Бирмингеме двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара должен был бежать 1500 метров. На этой дистанции он — рекордсмен Европы. «Я приношу извинения тем, кто купил билеты, чтобы посмотреть на мой бег».

Истощение и потрясение знаменитого бегуна, наверное, «имеют место быть»: Альберто Салазар, у которого Фара тренируется с 2011 года, оказался в центре допингового скандала. Фамилия Мо нигде не фигурирует, но ведь обычно репутация такие тонкости во внимание и не принимает.

Тренер Салазар когда-то сам был знаменитым бегуном: три раза подряд выиграл Нью-Йоркский марафон. Нынче – один из самых успешных тренеров. Мо Фара, только накануне дававший пресс-конференцию, покидая Великобританию в спешном порядке, сказал, что просто не в состоянии сосредоточиться на забеге, он истощен – и эмоционально и физически. Поэтому лучшим выходом будет возвращение в США, он должен спокойно во всем разобраться и подготовиться к чемпионату мира в Пекине.

На днях известный американский журналист Дэвид Эпштейн, специализирующийся на расследованиях, и британские журналисты из ВВС потрясли беговой мир документальным фильмом, главным «злодеем» которого стал Альберто Салазар.

В 2001-м Салазар возглавил амбициозный беговой проект. Лучшим американским атлетом, которого воспитал Салазар, стал Гален Рапп, который пришел к тренеру еще подростком. В 2012-м году именно Рапп прорвал блокаду, длящуюся с 1964 года, став первым американцем, завоевавшим олимпийскую медаль на дистанции 10000 метров.

В фильме использованы документы и рассказы бывших бегунов, тренировавшихся у Салазара, и его второго тренера Стива Магнесса. Магнесс, например, утверждает, что Гален Рапп принимал целый букет запрещенных препаратов, включая и тестостерон, и использовал его, начиная как раз с шестнадцати лет.

Помимо спортсменов, есть еще и свидетель-массажист, который обнаружил в комнате проживания Салазара и Раппа гель с тестостероном. Салазар, правда, объяснил тогда, что это его препарат для поддержания сердца, поскольку несколько лет назад он перенес клиническую смерть из-за остановки сердца.

Все рассказы в фильме приводят к выводу, что Салазар смотрит на систему медицинских разрешений ВАДА, как на способ обмануть антидопинговые службы.

Призер Олимпийских игр Рапп, у которого ни разу не было проблем с проверяющими органами, несмотря на частые пробы, естественно, отрицает какие либо нарушения, хотя и признает, что у него аллергическая астма, проявившаяся еще в детстве…

А вот Альберто Салазар с подозрениями в свой адрес уже сталкивался. В 1996-м бегунья Мэри Деккер-Слейни была уличена в повышенном уровне тестостерона перед Олимпийским играми в Атланте. Ее тренером был Альберто Салазар. И спортсменка и тренер тогда тоже отрицали нарушения.

Нынешнее разбирательство будет громким. Бывший глава ВАДА Дик Паунд уже предложил ФБР подключиться к расследованию, как это было и в случае с Лэнсом Армстронгом, закончившемся полным крахом для спортсмена.

На пресс-конференции в Бирмингеме Мо Фара сказал: «Я не ухожу от тренера, потому что не вижу никаких доказательств. Я позвонил ему: «Альберто, что происходит?» Он ответил: «Мо, я докажу тебе, что это только обвинения, а у меня есть доказательства невиновности». Я сказал – «ок».

Я очень рассержен из-за сложившейся ситуации. Это нечестно и неправильно. Я не совершил ничего предосудительного, а мое имя втоптали в грязь. Я не могу контролировать все, но хочу знать, что происходит: правда ли то, о чем говорят, или нет? Если все повернется в сторону правды и окажется, что Альберто перешел черту, то я буду первым, кто уйдет от него».

Говоря о том, что его имя, хотя и нет никаких обвинений, фигурирует в этой истории, Фара не скрывал эмоций: «Вы убиваете меня… Альберто – единственный человек, с которым я пока разговаривал. Я не говорил с Раппом, но ему надо ответить на некоторые мои вопросы. Я чистый спортсмен, выступаю против употребления допинга. Я хочу знать ответы на вопросы. Заголовки везде гласят: «Тренер Мо…» и это нечестно по отношению к моей семье, детям. Я хочу оставить в памяти, как 75 тысяч людей болели за меня на Олимпийских играх. Они должны знать правду».