Кусок янтаря, — сказал ученый о захватывающие приключения старого жука

699cffa9065f130e271dfa2eacabb360


фото: Сергей Иванов

Ученые довольно часто находят древних насекомых и других мелких живых существ, застывших в янтаре, и спустя миллионы лет стал прекрасно сохранившимся объектом для исследования. Тем не менее 50 миллионов лет жук, который напоминает современные палочников, ему удалось в последний момент избежать такой судьбы.

Кажется, что жук подошел к грибу праздник им. Кстати, это первый гриб, найденный в янтаре на этой территории. Кажется, что до того был надкушен каким-то большим животным (скорее всего, грызуном) — об этом свидетельствуют как следы в грибе, так и фрагменты шерсти, застывшие в одном куске янтаря. Однако если для крупных животных обещание прошли без осложнений, жука меньше повезло — стоило ему подойти к грибу, на обоих из них упала капля смолы, в которой был пойман в ловушку насекомых. В будущем эта капля и стал янтарь, и возможность остаться в нем навсегда 50 миллионов лет назад представлялась для древнего палочника очень иллюзорной.

Для того, чтобы освободиться из плена, жука пришлось «лезть из кожи вон» почти в прямом смысле этого слова. Он «выскочил» из своего экзоскелета и, скорее всего, остался жив. Такая «линька», вполне типичной для молодых палочников, но не всегда это так своевременно. Впоследствии деревянные сок растекся, полностью покрыв экзоскелет, и в таком виде его нашли ученые.

Тем не менее, по мнению ученых, возможно, и другой, чуть более чем скучно, сценарий того, что происходит, — наверное, жук выскочил из панциря, страха того животного, которое конкурировало с ним по грибы, а затем смолы упала уже на отброшенный экзоскелет.

Новая «кожа» у насекомых, при условии, что в будущем его жизнь протекала гладко, должны отрасти через несколько месяцев, свидетельствуют ученые.

Научные работы специалистов представлены в журнале Fungal Biology.