Купюры в 500 евро могут отменить в мае

dce183b229bdcd08d2fe64500e37dcb3

Фoтo: Lionel Allorge/Википeдия

Пo свeдeниям нeмeцкиx истoчникoв, Eврoпeйский Цeнтрoбaнк нe исключaeт oткaзa oт xoждeния купюр в 500 eврo. Причинa — oсoбaя любoвь к этoму нoминaлу сo стoрoны криминaльныx структур . И кaк пeчaльный рeзультaт — пoддeлкa и aктивнoe испoльзoвaниe пятисoтoк прeступникaми для финaнсирoвaния незаконной деятельности, включая террористическую.

Как оказалось, вопрос об изъятии из обращения купюр в 500 евро прорабатывается с подачи Еврокомиссии еще с февраля. Окончательного решения еще не принято. Но скорее всего, ситуация будет развиваться таким образом: сначала прекращение печати и распространения этих банкнот в пунктах выдачи наличных денег и банковских отделениях (предположительно, это произойдет уже в 2018 году). А затем и полный вывод опальных купюр самого крупного номинала из обращения.

Скорее всего, решение по поводу дальнейшей судьбы банкноты в 500 евро будет принято уже в мае. В его пользу говорит тот факт, что в 2015 году было изъято без малого 900 тыс. поддельных купюр евро, 1,3% которых составляли купюры в 500 евро — а это существенная сумма. Против — то, что данная акция, по оценке экспертов, может обойтись Евросоюзу в 500 млн евро. А времена сейчас, как известно, нелегкие.

В любом случае, если решение об изъятии евро-пятисоток и будет принято, то можно не сомневаться: для европейцев оно пройдет в максимально щадящем режиме. Но что будет с россиянами, обычно хранящими свои сбережения «под матрасом» в евро как раз данного номинала? И, прежде всего, настало ли время срочно мчаться в банки или обменники, чтобы избавиться от ставшей сомнительной валюты?

— Однозначно не стоит,- заверил «МК» Николай Вардуль.- Во-первых, если и будет принято такое решение, купюры в 500 евро отменят не с ближайшего понедельника — обязательно будет переходный период, причем достаточно длительный.

С точки зрения макроэкономики, решение отменить крупные купюры является показателем того, что Европа мучается от угрозы дефляции, в то время как введение банкнот более крупного достоинства свидетельствует о росте инфляции. Образно говоря, когда наша страна страдает от поноса, то Европа — от замка: ну не растут у них цены, и как следствие не растет экономика! Поэтому и крупные купюры не нужны.

Что же касается отдельно взятого европейца, то для людей законопослушных и, в частности, которые занимаются легальным бизнесом, купюры в 500 евро и на самом деле не нужны. Да и нашим людям держать сбережения дома в таких купюрах неразумно. Правда, если они хранятся исключительно, чтобы в нужный момент пойти и обменять их на рубли в обменнике, то нет проблем. А вот пытаться расплатиться такими купюрами где-нибудь в Европе — верный способ привлечь к себе внимание и возбудить серьезные подозрения. В такой ситуации, наверное, лучше всего разменять эти банкноты ну или продать, но только дождавшись хорошего курса. Сейчас евро надо не продавать, а покупать.