Кудрин о нефти: 100 долларов и выше – это ненормальная цена для России

58ce1cbaa94c67eba46e2acf58e34b5a


фото: Михаил Ковалев

 "Я считаю, что в течение двух лет средняя цена может быть 60 долларов (за баррель — ред.), чуть, может быть, больше. 100 долларов и выше — это ненормальная цена . Поэтому и Россия должна подстраиваться к цене 60-80 долларов за баррель, это нормальная для России цена", — сказал он на деловом завтраке ВТБ в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Ранее Кудрин выразил мнение, что резервный фонд нужно тратить такими темпами, чтобы его хватило на 3 года при цене на нефть в 60 долларов за баррель. "Может быть и полтора триллиона (можно потратить для поддержания бюджета в этом году — прим.), это зависит от цены на нефть. Резерв для того и создавался. Но нужно оценивать и среднесрочную перспективу — насколько нам хватит резервов, если цены на нефть будут долго сохраняться на уровне 60 долларов за баррель или около этого", — сказал он.

В настоящее время бюджет России на 2015 год сформирован в рамках "бюджетного правила" из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов в конце декабря сообщил, что ведомство подготовит поправки в бюджет РФ на 2015 год, исходя из прогноза цены на нефть в 60 долларов за баррель.

Между тем в аналитическом отчете агентства Moody`s говорится, что мировые цены на "черное золото" перейдут в рост к середине текущего года, а к началу 2016-го нефть будет торговаться на уровне 80 долларов за "бочку". После 2018 года котировки будут выше 100 долларов за баррель.

Эксперты Moody`s считают, что к середине 2015 года американские компании из-за низких цен на нефть будут вынуждены сократить объем инвестиций в добычу, что приведет к повышению цен.

По мнению агентства, сегодняшние низкие цены вызваны существенным ростом нефтедобычи в США, Ливии и Ираке, что вызвало дисбаланс мирового спроса и предложения, передает "Газета.ru".

Венесуэла, чей бюджет зависит от нефтяных доходов не меньше российского, вступило с агентством в заочный спор. Президент Николас Мадуро, выступая с годовым отчетом в Национальной ассамблее (парламенте) страны, заявил что "цена на нефть уже не вернется к отметке в 100 долларов". Он отметил, что 2015 год станет для Венесуэлы "годом вызовов". "Мы разработали бюджет, исходя из цены в 60 долларов за баррель", — цитирует главу государства Reuters.