«Квартет И» под ёлочкой

7fecc68cd557a6992500b2d710e66d53

Дмитрий Дьяченко уже снял хиты «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «День радио» — все с «Квартетом И», «Кухня в Париже». «Страна чудес» рассказывает о людях, живущих в разных городах страны самой обычной и даже прозаической жизнью. Но под Новый год привычный ход событий меняется. «МК» поговорил с Дмитрием Дьяченко.

— Вы изначально задумывали новогоднюю историю или же потом разукрасили ее елками?

— Про Новый год не сразу сочиняются в голове истории. Так, чтобы и снег шел, и игрушки на елке висели. В первую очередь это были трогательные истории про людей, которые попадают в разные ситуации. А в силу того, что события происходят зимой, под Новый год, появилось ощущение праздника.

— У вас есть рецепт такого сложного блюда, как новогоднее кино?

— Оно должно быть про нас с вами, обычных людей, которые под Новый год что-то хотят завершить, получить то, к чему давно стремились. Из-за такого избыточного стремления случаются непредвиденные обстоятельства. Чтобы получилось хорошее новогоднее кино, история должна быть искренне и честно рассказана, с минимумом наигрыша и искусственности. Безусловно, должно быть смешно, а достигается это за счет иронии над самим собой. Если кино слишком романтическое — такой номер не пройдет.

— Романтизма не должно быть много?

— Время из нас выковало немного прагматичных и настороженных людей. Мы не готовы к открытым чувствам, с опаской воспринимаем любовь и даже симпатию. Мы всегда на стреме. Романтические истории в чистом виде любят сочинять девушки-сценаристки. Зритель недоверчиво их воспринимает, ждет чего-то остренького.

— Как вы снимали «Поле чудес»? Предлагали роль Леониду Якубовичу?

— Мы хотели, чтобы это был Якубович. Леонид Аркадьевич пригласил меня домой. Мы долго пили чай и разговаривали, но не пришли к единому мнению. Ему хотелось, чтобы его персонаж кардинально поменял жизнь героев, как-то им помог. Но роль была небольшая, а история четко прописана. Изменить ее было невозможно. Якубовича в итоге сыграл актер из «Большой разницы» Владимир Кирсанов, и сделал это очень хорошо. А главных персонажа в этой истории два — муж и жена в исполнении Федора Добронравова и Елены Яковлевой. Они очень наивные люди. Они едут на «Поле чудес» и между ними возникает спор: взять деньги или приз. Этот спор в метафизическом смысле есть внутри каждого из нас. Мы внутренне мечемся: что предпочесть — живые деньги или ощущения, праздник или приз? Выбор приводит к разочарованию, но в итоге — к пониманию, что все это — мелочи жизни. Главное — твой близкий человек.

— Все говорят, что когда снимается комедия, на площадке не должно быть весело.

— То, что в жизни воспринимается со смехом, в объективе камеры может превратиться в нелепость. Но в случае с «Квартетом И», как правило, то, что смешно на съемочной площадке, выглядит смешно и на экране.

— Вы с «Квартетом И» давно спелись

— Разве что не спились. Мы знаем друг друга двадцать лет. Иногда я понимаю их до того, как они что-то сказали, а они — до того, как я начал противиться какому-то их ходу. Вычисляем друг друга на несколько ходов вперед. С другими артистами я более деликатен, отношусь к ним с пиететом.

Светлана Хохрякова