Ксения Собчак дебютирует в театре

8026f9bb51e988fe11037ba4d269d446


фото: Лилия Шарловская

О том, что Театр Наций будет ставить «Женитьбу» было объявлено еще в сентябре, но состав актеров, в ней занятых, точно не был известен. Теперь, когда репетиции идут полным ходом, можно объявить, что в премьерном спектакле молодого талантливого режиссера, выйдет супружеская чета Виторган — Собчак, причем на ключевых ролях: он — Подколесин, она — сваха. Вокруг них замечательные актеры, но… Есть у меня опасения, что сработает медийная фишка и оттянет внимание от действительно прекрасных артистов, таких как Виталий Хаев, Анна Галинова, Анна Уколова.

Замечу, Собчак не первая из телевизионных популярных лиц, приглашенная в профессиональный театр. Иван Ургант, между прочим, уже играл главную роль (Васильков в пьесе Островского "Бешеные деньги" — М.Р.) в Пушкинском театре и довольно, прилично. А у Собчак — не ключевая, но и не проходная, со словами. Звоню Филиппу Григоряну — у него как раз начинается репетиция.

— Филипп, почему вы решили пригласить именно Ксению Собчак? Есть и другие телеведущие.

— Тут комментировать нечего. Тут прямые аналогии с «Домом-2» возникают.

— То есть, вы хотите сказать, что это связано с совпадением функций Ксении в программе и гоголевским персонажем?

— Мне был важен образ такой всепоглощающей паутины, проводника информации, который главенствует сегодня. Ведь Подколесин что делает? Он убегает от решения важного вопроса своей жизни. Казалось бы, он мужчина, имеет должность, но… с человеком должно кроме этого в жизни еще что-то произойти: посадил дерево—построил дом—родил сына — значит, что-то после него осталось. А сваха — это такое механическое существо…

— Боюсь, что Собчак сложно будет сыграть механическое существо?

Ну что вы, она очень живая, мотивированная. Я когда сочинял спектакль, думал про Ксению, но никому не говорил тогда. Но когда мне позвонил Женя (Миронов. — М.Р.) и Рома (Должанский, замхудрука. — М.Р.) и тоже предложили мне эту идею, я подумал: «Да!».

— Как репетирует новоиспеченная актриса?

— Если говорить о дисциплине, то это завидно-дисциплинированный человек, очень вовлеченный в процесс.

— Но все-таки, профессия есть профессия, она требует определенных навыков: сценическая речь, например, работа в образе и с партнерами.

— Что касается сценречи, не вижу проблем: Ксения перед залом два раза в неделю выходит. Другое дело, существование в образе — у нее самой такой яркий крепкий образ (маска телевизионная), не имеющая ничего общего с ней.

Зная предыдущие работы Григоряна, можно предположить, что это будет не традиционная трактовка гоголевской комедии, сам же он выступит еще и в качестве художника. А художниом по костюмам стала Галина Солодовникова, давно работающая с Григоряном. В спектакле также заняты Олег Комаров, Олег Соколов, Сэсэг Хапсасова, Дании и Павел Россомахины. Причем, последний играет сразу три роли, одна из которых женская. Премьера «Женитьбы» назначена на начало марта.