Крупнейший рыбозавод Латвии остановил работу из-за российского эмбарго

08e20d2adf957b043bea85ed9d5c0c57

Руководство предприятия приняло решение об увольнении большей части сотрудников – 225 человек, оставив только 60, которые будут привлекаться для выполнения небольших заказов .

В связи со сложившейся ситуацией глава предприятия Игорь Крупник выразил надежду, что власти Латвии начнут переговоры с Россией и поставки рыбной продукции возобновятся. Известно, что именно в РФ экспортировалось до 90 процентов консервированных шпрот, уточняет РИА Новости со ссылкой на Латвийское телевидение.

О том, чтобы как-то обойти эмбарго, речь не идет: ранее о запрете реэкспорта рыбной продукции из Латвии и Эстонии в Россию заявила Белоруссия.

"С целью усиления ветеринарного контроля и недопущения реэкспорта в РФ рыбо- и морепродукции из Эстонии и Латвии, ввозимой на территорию Республики Беларусь, не допускается переоформление грузов с рыбо- и морепродукцией, отгруженных в адреса белорусских получателей после 4 июня 2015 и странами происхождения которых являются Эстония и Латвия, для дальнейшего реэкспорта в РФ", — сказано в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Напомним, Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии в ответ на антироссийские санкции еще в августе 2014 года. Однако тогда балтийским шпротам эмбарго как-то удалось избежать. Несмотря на это, производители консервов начали жаловаться на резкое снижение сбыта в России, где до украинского кризиса продавалось до 90 процентов продукции.

Россельхознадзор наложил запрет на поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии гораздо позднее, из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекции, а также из-за наличия в продукции запрещенных и вредных веществ. Это произошло после того, как было проверено 2,8 тонны шпрот из Латвии, поступивших на склад временного хранения в Ржеве для потребителей Московской области. Начались проверки предприятий в странах Балтии, закончившиеся запретом.

Надзорное ведомство распространило заявление о том, что уведомило Латвию и Эстонию относительно приостановки поставок рыбопродукции из этих стран на территорию России в ближайшее время.

Несколькими днями ранее, 5 июня, Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву проверить, если ли среди попавших под эмбарго продуктов такие, которые не производятся в России, передает «Интерфакс».

«Если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, я имею в виду биологические материалы, мы тогда снимем эмбарго с этого», — заявил Медведев в эфире телеканала «Россия-24».

Шпроты в этот список скорее всего не войдут, что является неутешительной новостью для балтийских рыбопереработчиков. Ранее было объявлено, что потребность россиян в этом продукте вполне могут закрыть российские предприятия, в частности, завод в Калиниградской области.