Крымские музеи не видели обещанных обновлений

фото: ru.wikipedia.org
В январе этого года «МК» узнал, что в рамках ФЦП в Крыму были перечислены 1,237 млрд рублей на реставрационные и противоаварийные работы крымских памятников культуры и музейных комплексов, а также 574,1 млн на проектно-исследования, работы по реконструкции объектов. Ответственность за распределение этих средств стал комитет по охране культурного наследия Крыма. Это объединение контракт на реставрационные работы с компаниями-партнерами.
24. мая в парламенте Крыма прошло совещание по вопросу финансирования культурной отрасли. Заместитель председателя Госкомитета охраны культурного наследия МК Алексей Белянцев отчитывался о выделении средств федеральной целевой программы. Выделены средства: «в частности, на дворец «Ласточкино гнездо» — 132 млн евро, Ливадийский дворцовый комплекс — 83 млн евро,… Воронцовский дворец — 119 миллионов евро, … Бахчисарайский дворец и парк, комплекс — 148 миллионов евро, Дом-музей А. П. чехова — 40,5 млн евро, Судакская крепость — 31 млн. евро…».
Этих денег руководство музея не видело, как, впрочем, и в самой реконструкции. Об этом «МК» рассказали сами музейщики.
Рустем Умеров, ведущий архитектор бахчисарайского музея-заповедника:
— Обновление еще не запущен. В настоящее время идут предварительные проектные работы. В первую очередь необходимо провести восстановление Ханской мечети. Когда вы начнете самостоятельно работать, я не могу знать. Контракт был заключен между комитетом по охране памятников (Госкомитет по охране культурного наследия Крыма) и москве компания «АТТА Групп», которая будет заниматься реставрацией. Нас обошли. Контракт был заключен напрямую. Мы не актеры, а «наблюдатели».
Александр Титаренко, директор компании «Дом-музей чехова в Ялте»:
— Мы дали подрядчику полный список этих документов, которые у нас были: паспорта на объект культурного наследия «Дом-музей чехова», нормативных документов о проведении реставрации в 2010 году, как и все, информацию о тенденциях оползни. Сами работы не ведутся. С определенной стороны это хорошо. Если восстановление проводить в нашем музее, то придется закрыть. Желательно, чтобы они начали не раньше октября. Скоро турсезон.
— Что суровых для музейщиков Крыма темы были затронуты на встрече с премьер-министром 23. мая?
— На встрече с Медведевым говорили о возможности строительства реставрационных мастерских на территории полуострова. Я считаю, что это большая проблема — доставить его на «большую землю» предметов. Мы теряем процентов 20% только перевозки, сопровождение и страхование цель серии от выделенной суммы на реставрацию. За эти деньги можно восстановить и дополнительно еще 1-2 предмета. В моем музее не делалась реставрация более 20 лет. В первую очередь необходимо отреставрировать бумажные носители: письма, книги, мебель, предметы быта, стекло, металл, дерево, ткань материал.. Для транспортных средств, которые выделяются и будут ли они увеличения, этот вопрос будет комплексно заниматься с минкультом Крым.
Раиса Новицкая, директор музея-заповедника «Судакская крепость»:
— Несколько лет назад, когда начала ухудшаться некоторые башни крепости, мы писали много писем в Госкомитет по охране культурного наследия. Мы составляли акты обследования и просил помощи или разрешения, собственные средства начать предварительные работы по консервации. В 2015 году нам сказали, башни, крепости, войти в FTP. В конце концов, крепость не дождалась начала обновления, и в одном месте обвалилась.
Что касается средств, FTP, мы не контролируем свое мастерство. Деньги пришли в Госкомитет для защиты. 29. декабря 2015 года. года, он подписал контракт с компанией «Коринф». Представители подрядчика несколько раз приезжали, чтобы потрепать нам нервы, ищет документы, каких у нас нет. Все потому, что раньше крепость является филиалом заповедника «София киевская». Переоформление документов под стандарты РФ идет очень медленно. Мы, как попрошайки, давайте, пожалуйста, вопрос, скорее государственные же бумаги.
— А сама реконструкция уже началась?
-В федеральную целевую программу, из 64 объектов, в крепость вошли только 7. Таким образом, мы решили с доходы деятельности из собственных средств, заключения договора для выполнения проектно-изыскательских работ с крымской компании. А то, что они все же включены в ФЦП, честно говоря, еще не начали работать. На прошлой встрече с премьер-министром подымался вопрос сохранения нашей крепости. Сказали, все будет хорошо и процесс ускорить. Я буду надеяться. Все идет очень медленно.
Обратите внимание, что 23. в мае на встрече с директором музея Крыма и Севастополя, Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «не блестящая» состояние объектов культуры, напомнил: на восстановление культурного наследия региона выделить 2,6 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы. Честно говоря, удивительно то, что, поднимая тему миллиардов, никто не потрудился осведомиться о судьбе средств, выделенных в январе на FTP.
Мы связались непосредственно отвечает за распределение денег Алексей Белянцевым, зампредом комитета по охране культурного наследия Крыма.
— Деньги на FTP были выделены в январе 2016 года, договоры с подрядчиками были заключены еще в декабре 2015 года. Прошло уже около 5 месяцев. Что за это время удалось сделать?
— Компании-подрядчики провели необходимые исследования. Общая помощь для каждого объекта должна быть буквально на второй день. По ряду объектов проекты уже подготовлены, они находятся на согласовании. Без этого согласования подрядчики не могут приступить к реконструкции. После утверждения проекта работ мы даем разрешение на проведения самих реставрационных работ, и они могут начать..
-А если конкретно по объектам?
— Что касается Судакской крепости, по предварительным данным, в ходе исследования удалось выяснить, почему это произошло разрушение одной из башен. В ближайшее время мы должны получить предложения от подрядчиков, как лучше вести реставрационные работы.
— Музейщики говорят, что сами работы еще не начались и время начала процесса не известен. Когда начнет действовать?
— Понятно, что музеи, парки, заповедники, живут от туристического сезона в туристический. Работа будет организована так, что не было необходимости, чтобы закрыть объект. Этот вопрос будет обсуждаться с директорами музеев. Возможно, будет решить, проводить работы в ночное время или в частях.
— Деньги на FTP из исполнителей?
— Всю сумму не переданы исполнителю. Им заплатили от 1,2 до 1,5% от стоимости контракта. Полную сумму подрядчик получит только после выполнения работ.
24. мая председатель комитета охраны культурного наследия МК Сергей Ефимов сказал, что уже этим улетом обновление начнется. «Основной объем работ обещают завершить к 20. августа», — сообщили местные СМИ. Интересно, что будет отреставрировать работ на 3 месяца, если разработка документации пришлось потратить даже 5 месяцев.