Крым получит деньги на нужды инвалидов

edb4bd4248a9f5ea92ea20bc4109f939


фото: Кирилл Искольдский

Специальный пандус для инвалидов в пассажирском автобусе «ЛИАЗ» .

 

«В этом году 71 регион, включая республику Крым и город Севастополь, получит более 3 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы «Доступная среда»», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, софинансирование региональных программ за счет федерального бюджета будет впервые увеличено с прежних 50% до 70%, а для высокодотационных регионов – до 95%. Средства будут направляться на создание условий для полноценной жизнедеятельности и беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам и услугам. В рамках «Доступной среды» на этот год предусмотрены мероприятия в сфере образования, здравоохранения, культуры, а также спорта и транспорта. Так, для удобства колясочников предполагается оборудование общественных зданий и жилых домов низкопольными лифтами, специальными пандусами и подъемниками. Инвалидам по зрению должны помочь направляющие перила и дублирующие обычный текст тактильные таблички, выполненные шрифтом Брайля. Для удобства людей, страдающих тяжелыми заболеваниями слуха, предусмотрены световые указатели и табло с бегущей интерактивной текстовой строкой.

Самую большую субсидию на все эти масштабные инфраструктурные реформы получит республика Дагестан. Согласно проекту распоряжения Кабмина, туда будет направлен 151 млн. 489 тыс. рублей. Второе место поделили Ростовская область и Краснодарский край. На нужды инвалидов из этих регионов федеральная казна потратит 148 млн. 166 тыс. и 147 млн. 180 тыс. рублей соответственно. Улучшение жизни инвалидов из Московской области обойдется бюджету чуть дешевле: 126 млн. рублей. На последнем месте по объемам вливаний оказалась Еврейская автономная область – всего 770 тыс. рублей. Чуть больше средств будет направлено в Ненецкий автономный округ – 836 тыс. рублей.

В целом одобренный проект софинансирования региональных программ «Доступной среды» оказался более скромным, чем изначально прогнозировало Минтруда. Как ранее заявлял зам. министра Алексей Вовченко, на 2015 год объемы финансирования должны были составить 4,5 млрд. рублей.