Красная площадь не с Ленина, а с книгой

фото: Геннадий Черкасов
Масштаб фестиваля впечатляет: 400 членов, столько же мероприятий, 100 тысяч названий книг (как будто кризиса и нет). Тематические места расположатся от Лобного места до Исторического музея, захватить часть ГУМа. Рука павильонов такой: нон-фикшн, библиотека, детская, учебная, художественная литература, региональных издателей, электронная книга, кинолекторий (в честь Года фильм), антикварные издания и даже литбуфет (в прошлом году кормили торты с изображением Пушкина, посмотрим – что будет в этом). Программа убойная: печатать нет смысла– будет размером с «История Российского государства».
– Мы приготовили несколько сюрпризов для посетителей: надеюсь, повезет с погодой, – сказал председатель оргкомитета фестиваля, советник президента по культуре Владимир Толстой. – Сам постараюсь посетить еще много, но в эти дни мне придется отлучаться на фестиваль поэта в Михайловское. Конечно, я буду приходить на выступления своих друзей-писателей, например, что я буду на презентации «the Авиатор» Евгения Водолазкина. Мы постарались собрать на Красной площади, известных писателей, актеров, режиссеров, музыкантов. Я хочу, чтобы у проекта яркое лицо.
Для читателей «МК» мы выбрали лучшие интересные мероприятия фестиваля.
3. июня. Скрипач Владимир Репин и симфонический оркестр «Новая Россия» готовится программа, посвященная «Анны Карениной»: концерт будет сопровождаться фрагментами фильмов о фигуре, Толстой наших кинематографистов. Со своей публикой пообщаются два Евгений – Евтушенко и Водолазкин. От поэта ждут новых песен, а от писателя – презентации недавно поднял романа «Авиатор». Для детей – марафон головоломок, шарад и головоломок. Говорят, что победителей конкурса «Лучшая книга года».
4июня. Ей-богу, был объявлен День театра: вы можете отлично сэкономить на карты и в одном месте увидеть сразу несколько премьер. Театр мюзикла будет фрагмент наиболее спорных установке этого сезона – рок-опера «Преступление и наказание» Андрея Кончаловского, РАМТ – «Северная Одиссея» об авантюрном духе русских людей, а Таганка – «Флейту-позвоночник», музыкально-поэтический спектакль Вениамина Смехова в стихах и письмах Маяковского, лук, в течение 48 лет легендарной постановки Любимова «Послушайте!».
5. июня. Блестящий оратор Михаил Веллер порассуждает о будущем России и мира в современной литературе. Андрей Дементьев быть интерес поклонников поэзией, а Эдвард Радзинский – проза. Международный конкурс чтецов «Живая классика» состоится финал, где подростки со всего мира прочтут любимые проза не из школьной программы. Библиотека Боголюбова подготовка кроссвордов, посвященных «Ревизору» Гоголя.
6. июня. Ну, конечно, День Пушкина: солисты большого театра исполнят романсы и арии из оперы «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Сказка о Царе Салтане»… Будут лекции, презентации книг, мультфильмы о Пушкине, конкурс кулинарных рецептов, упоминающихся в произведениях Александра Сергеевича. Поэты и музыканты обещают концерт «Глаголом жги сердца людей». Организовать «Веселое хулиганство» по сказкам Пушкина: играть в фанты за ним, разгадать тайну цилиндра, писатель и стать его соучредителем. Даже селфи можно будет сделать в образе Александра Сергеевича, примерив парик, цилиндр и плащ.
– На открытии фестиваля ждет Дмитрия Медведева с ценными подарками, –говорит заместитель председателя оргкомитета, заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. – Высокопоставленные гости будет прийти со своими любимыми книгами, оставлять их в нашем шкафу на главной сцене; оказаться своего рода рекомендательный список. Все дни я буду здесь с семьей: семилетний сын будет стремиться к площадке, то жена пойдет на Водолазкину, старшая дочь – по Глуховскому, свожу их на все театральные представления. На этот раз у нас много спектаклей, концертов, фильмов, потому что литература меняется, все виды искусства.
Ксения Коробейникова