«Козырные тузы» в Чечне: один день из жизни звезд боев без правил

15208aa4962e29849d1ea470661d5308

Сергей Харитонов, Шамиль Абдурахимов, Денис Гольцов и Александр Волков на сборах в Чечне

 После прибытия в Грозный, где на базе клуба "АХМАТ", при поддержке его руководителя Саламбека Исмаилова и проводятся сборы, мне удалось поспать шесть часов. Признаюсь честно, возможно на зависть многим: этого мне мало, так как я привык спать режимно по восемь.

Но, когда ровно в 8 часов утра, беспощадный будильник Дениса Гольцова заставил меня проснуться, я был на удивление выспавшийся. Как позже сказал мне спортивный врач — горный воздух поспособствовал моему чудесному бодрому настроению.

Правда, этот же горный воздух и заставил меня как следует осознать собственную беспомощность: ровно в 08:15, руководимые Тарасом Кияшко мы отправились на легкую пробежку. Легкую для них, сложную — для меня. Гольцов, завидя меня задыхающегося, приободрил: "Ничего-ничего, зато вдохновения для материала прибавится!".

Прибавилось.

После этого мы выполнили разминку, поупражнялись в боксерских навыках и выполнили упражнения на гибкость.


Дорога, по которой каждое утро выполняется пробежка.

Прямая речь Тараса Кияшко:

"Утренняя пробежка помогает спортсмену проснуться, настроиться на рабочий тренировочный день, тем более, когда есть такие условия — горы, чистый воздух, природа. Ранние утренние часы позволяют зарядиться и наполниться положительной энергией".

В 09:00 нас ждал завтрак. В конкретном случае это была овсяная каша и яичница из двух яиц. Подкрепившись, в нашем распоряжении оказалось два часа свободного времени. Каждый предпочитал провести его по своему: кто поспать, кто социальные сети проверить (горы — это еще не повод без интернета сидеть), кто посмотреть фильмы.

А ровно в 11:00 началась основная тренировка. В разные дни ее суть постоянно меняется, и мне, чтобы все-таки написать эти строки, в любом случае надо было бы ее пропустить: будь то отработка борьбы в стойке, в партере, или же различные комбинации, работа на снарядах (лапы, мешки), и уж тем более спарринги. Именно в это время проходит основная отработка технико-тактических действий.


Сергей Харитонов и Александр Волков во время тренировки.

Прямая речь Тараса Кияшко:

"Мы перепробовали множество способов и методов тренировок. Иногда основную тренировку проводили вечером, а физически грузились с утра, иногда совмещали основную тренировку и "подкачку". Сейчас уже который год основную тренировку, связанную с техническими моментами и бойцовскими навыками, мы проводим в первой половине дня. Почему? На свежую голову, отдохнувшими, готовыми к нагрузке лучше воспринимается работа и лучше осваиваются новые приемы".

Разгулявшийся аппетит мы отправились утолять в 13:00, а затем наступил тихий час: с 14:00 до 17:00.

В 18:00 стартует вторая тренировка, которая нацелена на общую или специальную физическую подготовку. Отказать себе в чести "покачать железо" с ведущими бойцами России и мира я не смог, поэтому со словами Александра Волкова, обращенными ко мне: "Сегодня ты ведешь тренировку? Нам как раз сила и нужна!", часовое занятие началось. Поработав на "взрывную силу", разбавляя рабочую атмосферу шутками и подбадривая друг друга — так время и пролетело.


Денис Гольцов, Эльдар Кинкерли, Тарас Кияшко, Сергей Харитонов и спецкор «МК» Алексей Сафонов после совместной тренировки

Прямая речь Тараса Кияшко:

"Физическую нагрузку лучше давать во второй половине дня и не мешать ее с кардио-работой и основной тренировкой бойца ММА. Вторая половина дня лучше всего и с физиологической точки зрения: организм человека устроен таким образом, что именно в это время происходит основной всплеск гормонов, что способствует более продуктивному развитию именно физических качеств спортсмена".

Рабочий день закончен. Для кого-то — с чувством выполненного долга, для кого-то — с осознанием того, что еще пахать и пахать. Но закончен для всех. А значит и можно отдохнуть. В 20:00 все отправляются на ужин, а затем до 22:00 в распоряжении оказывается долгожданное свободное время. Но на этот раз никто не разбегается по своим делам: перед отбоем бойцы предпочитают играть в шашки, шахматы, или же настольный теннис. Основным организатором вечернего досуга является никто иной, как сам Сергей Харитонов. И на победы, и на поражения, он реагирует одинаково эмоционально: его шутливые возгласы слышны на несколько этажей тренировочной базы. А на фоне играет телевизор, в котором показывают… Конечно же, бои без правил. Саша Волков, отвлекшись от настольной игры, с задумчивостью смотрит на экран и выдает: "Что за спорт такой…".

Ко всему этому комплекту можно было бы еще карты добавить. Но и без них в Чечне в эти дни собрались настоящие козырные тузы ММА.

Грозный, Чеченская Республика.


Денис Гольцов, Эльдар Кинкерли, спецкор «МК» Алексей Сафонов и Тарас Кияшко во время прогулки.