Космонавты, летящие на Марс, будут агрессивнее по ночам

6c7cb0081dd22bea86471b8177354e29


фото: morguefile.com

Исследования проведены на 60-ти белых беспородных самцах. Ученые специально отбирали особи одинакового возраста, со средней двигательной активностью и низкой эмоциональностью . Испытуемых разделили на две группы (экспериментальную и контрольную). Экспериментальную посадили в ящик, оснащенный экраном из двухслойного железа. Этот экран снижал воздействие геомагнитного излучения, подобно тому, как это происходило бы в космическом полете при удалении от Земли. Таким образом крысы находились в условиях электромагнитного экранирования (ЭМЭ) по 19 часов в сутки в течение 10 дней.

Как показали исследования, у животных, находившихся в условиях ЭМЭ значительно увеличивается внутривидовая и межвидовая агрессивность. Межвидовую проверяли при помощи мышей. Если крысы контрольной группы на протяжении всего 10-ти дневного эксперимента демонстрировали полное безразличие к мышам или, в крайнем случае, только обнюхивали их, то крысы, лишенные воздействия геомагнитного поля, демонстрировали рост агрессии: они сначала активно вылизывали и обнюхивали мышей, затем начинали носить их в зубах, активно преследовать. В конечном итоге агрессия возрастала настолько, то крыса настигала жертву и убивала ее в течение 10 секунд.

Что касается внутривидовой агрессии, она возрастала в группе хвостатых «космонавтов» в ночное время. Это сопровождалось снижением адаптивных возможностей животных к новым условиям.

Ранее эта же группа ученых доказала, что гипомагнитная среда снижает половую мотивацию живых существ и развивает депрессивноподобное поведение крыс. И вот теперь выяснилось, что теоретически длительные полеты при сниженном воздействии геомагнитного поля могут приводить к серьезным конфликтам между «космонавтами».