Конец света приближается: изменения климата добрались до точки, откуда нет возврата

1d514cc650cc8da6721b4bb5d37be6e6


фото: pixabay.com

Климатолог Пенсильванского университета Майкл Манн сказал, что, по его новым расчетам, изменения климата, глобального потепления уже переступил порог, до которого человечество еще может спасти себя и приложить согласованные усилия, чтобы уменьшить количество промышленных выбросов, остановить глобальное потепление. По его расчетам, процесс уже стал необратимым. В 2100 году средняя температура превышает температурный порог 7,36 градусов по Цельсию, после чего мы должны ожидать, что таяние ледников и затопление значительной территории, освобождение болотных газов в результате таяния вечной мерзлоты, смещение климатических поясов и изменения атмосферных циркуляций.

«У нас есть доказательства того, что потепление на один градус Цельсия проявляется в природных системах, – пишет в своей работе эколог Бретт Шефферс, – Гены меняются, меняются физиологии видов, а также такие физические характеристики, как размер тела. Мы видим четкие признаки напряжения целых экосистем на суше и в океане в результате изменения климата.»

Читайте материал «В Москве выступил обещал Снегопокалипсис»

Тем не менее российские ученые с западными коллегами не согласен. Апокалипсис будет, как говорят, но нескоро, не так резко, и от потепления. Пока американские ученые призывают всех стремиться на север, дома зовут нас на юг.

– По-моему, это утверждение — вранье. Страшилки появляются очень часто, только для того, чтобы привлечь к себе внимание. — говорит климатолог, доктор географических наук, действительный член Российского географического общества Нина Зайцева.- Все эти численные модели, которые часто используют ученые, они очень несовершенны, и, следовательно, дают очень сильный разброс. Даже самые залихватские модели точных прогнозов не дают. Средняя температура рассчитывается согласно разбросаны по всему миру станций. Но их очень мало в океане. Это все, что мы меряем, отражает пользу суши, земли и воды имеют различный коэффициент теплового проводимости, различные способности, теплоемкости. Вот это все вызывает различия в численных моделях.

Если мы будем говорить о методах воздействия на климат, то поверьте мне, что мы еще не научились по-настоящему на него повлиять. Мы не в состоянии бороться даже с очень сильными градовыми процессами, не в состоянии справиться с туманами, увеличить отчисления. Так что, когда дело доходит до глобального потепления или охлаждения, то это от человека отличается.

В масштабах геологического времени мы вообще войти в фазу похолодания. Это вам скажет каждый геолог и каждый палеогеограф. Но это очень медленный процесс, очень постепенный, и за это время человечество найдет возможность куда-то переехать, или сделать геоинжинирингом в больших масштабах. Потому что это период в 2-3 тысячи лет. Так что нам, нашим внукам, и даже наши внуки это холодная погода не угрожает.

См. фоторепортаж на тему:

На Москву и окрестности обрушился ледяной дождь: репортаж из соцсетей

10 фото