Кинопремию «Ника» за «лучший фильм» получил режиссер Александр Миндадзе

fd40f397752ad61645b630994c6c2dfd


фoтo: www.youtube.com

В нoминaции «Лучший игрoвoй фильм» были прeдстaвлeны: «Бaтaльoнъ» Дмитрия Мeсxиeвa, «Битвa зa Сeвaстoпoль» Сeргeя Мoкрицкoгo, «Кoнeц прeкрaснoй эпoxи» Стaнислaвa Гoвoруxинa, «Милый Xaнс, дoрoгoй Пeтр» Aлeксaндрa Миндaдзe, «Прo любoвь» Aнны Мeликян и «Стрaнa Oз» Вaсилия Сигaрeвa.

Aлeксaндр Миндaдзe рeшил снимaть фильм «Милый Xaнс, дoрoгoй Пeтр», пoтoму чтo вoзниклo жeлaниe рaсскaзaть o предвоенном ощущении людей — немцев и русских, которые работали на стекловаренном заводе во времена СССР на Украине: «В их взаимоотношениях уже разорвался снаряд будущей войны, но они этого не осознают. И мы смотрим на них сквозь призму надвигающейся войны, зная, что произойдет. А герои этого не знают. Два инженера связаны единой цепью, поскольку виноваты в аварии, случившейся на заводе». Картину так гнобили, буквально убивали. Но мощная поддержка в прессе, обращения коллег в инстанции сделали свое доброе дело. Фильм вышел. Но и сам Миндадзе – мужественно себя вел. «Если бы боялся, то делал бы другие картины» — говорит он. Главную «Нику» получил именно он.

Картина Василия Сигарева тоже вызвала массу эмоций. У нее масса поклонников, но не меньше тех, кто возмущается самим фактом ее существования. В нем Екатеринбург представлен как некое мифологическое пространство. Василий Сигарев говорит: «Я не могу как Алексей Иванов претендовать на книжку «Ёбург», но мне хотелось отдать дань уважения своему городу. Мы делали честно свой фильм. Но кто-то боится фекальных тем. Рамки должны быть, но у каждого они свои. Если люди видят на афише, что это комедия Сигарева, а потом начинают возмущаться, то какие у них рамки? Не приходите. Вот и все!».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» было четыре имени: Алексей Герман-младший с фильмом «Под электрическими облаками», Станислав Говорухин — «Конец прекрасной эпохи», «Анна Меликян — «Про любовь», Василий Сигарев — «Страна Оз». Победил Говорухин.

На «Нику» за «Лучшую сценарную работу» претендовали Юрий Арабов с «Орлеаном», Александра Миндадзе с «Милым Хансом, дорогим Петром», Алексея Федорченко в компании с Денисом Осокиным с «Ангелами революции». Победил Миндадзе.

В операторской номинации — Шандор Беркеши — «Ангелы революции», Геннадий Карюк — «Конец прекрасной эпохи», Евгений Привин и Сергей Михальчук — «Под электрическими облаками» и Юрий Райский с «Орлеаном». «Ника» — у Карюка.

Как всегда богато представлены актерские номинации. В числе номинантов на лучшую главную роль среди мужчин представлены: Данила Козловский в «Духless 2», екатеринбуржец Олег Ягодин в «Орлеане», Александр Яценко в «Инсайте» Александра Котта. «Ника» неожиданно досталась сразу двум актерам — Козловскому и Яценко.

Среди актрис академиком пришлось выбирать между Ириной Купченко в «Училке», Юлией Персильд в «Битве за Севастополь», Яной Трояновой в «Стране Оз». Победила «училка» Купченко.

В номинациях ролей второго плана были представлены: Мария Кожевникова в «Батальоне», Роза Хайруллина в картине «Милый Ханс, дорогой Петр», Мария Шалаева и Михаил Ефремов в «Про любовь» и сразу трое — Инна Чурикова, Александр Баширов и Владимир Симонов — в «Стране Оз». Награды получили Чурикова и Ефремов.

«За вклад в кинематографические науки, критику и образование» отметили главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.

Спецприз Совета академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» им. Алексея Германа получил питерский классик Виталий Мельников. 1 мая ему исполнится 88 лет. Вся жизнь Виталия Вячеславовича связана с «Ленфильмом». Его картины «Старший сын», «Начальник Чукотки», «Отпуск в сентябре» — «золотой фонд» киностудии. В его фильмографии — «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай», «Мама вышла замуж», «Агитбригада «Бей врага!», «Поклонница». Всего – 23 игровых фильма, а сколько еще неигровых, вплоть до агитационных, призывавших выращивать кукурузу. Свою «Поклонницу» он снимал о Чехове при полном безденежье, и это унизительно для такого мастера. Как говорит Виталий Мельников, артисты работали на энтузиазме и с зыбкой надеждой, что когда-нибудь их труд будет оплачен. Режиссерская профессия, по его словам, — это постоянное сопротивление.

Читайте материал о других номинантах премии: Кинопремию «Ника» за «Честь и достоинство» получила Алиса Фрейндлих