Киеву за долг в $3 млрд отключат газ

1f0470aa2139aef7ddf9d3b09768153b


фото: morguefile.com

В настоящее время Украина находится на грани дефолта. Темп падения ВВП оценивается Нацбанком на уровне 7,5%, уровень инфляции — 34,5%. Подтверждают бедственное экономическое положение страны и Международный валютный фонд . Согласно его данным, украинские банки вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

При этом в стране растет безработица, а гривна за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата по стране составила 3455 гривен или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

Кроме того, внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3% или на $2,4 миллиарда. Его размер достиг $32,8 миллиарда. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93% ВВП по итогам года.

Спасение Киев нашел в законе о моратории на выплату внешних долгов. 19 мая Верховная Рада сразу в двух чтениях приняла соответствующий закон. «В случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора»,— поясняется в заявлении украинского кабинета министров.

В частности, в список «недобросовестных кредиторов» попала и Россия.

Однако, применение закона можно и избежать. Случится это, если Украина сможет договориться с кредиторами.

Но если кабинет министров все же воспользуется правом моратория по выплате внешних долгов, это будет означать объявление Украиной технического дефолта.

По словам экспертов, в мировой практике были подобные прецеденты. Однако в случае с Киевом, это практически объявление экономической войны. В результате, на Западе навряд ли рискнут в следующий раз предоставить Украине кредиты. А Россия и вовсе может полностью прекратить поставки газа. И бог с этими евробондами.

Напомним, Россия за счет средств Фонда национального благосостояния 20 декабря 2013 года приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. с купоном 5% годовых.

Впрочем, по словам первого замглавы экономического комитета Госдумы Михаила Емельянова, Россия может через международный суд оспорить решение украинского моратория на выплату внешних долгов. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в случае отказа Украины платить по счетам, Россия будет обращаться в суды.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

«Очевидно, что продолжавшиеся несколько месяцев переговоры между правительством Украины и кредиторами провалились, поэтому Рада пошла на такой шаг. В случае если страна в срок не выплатит держателям международных обязательств полагающиеся проценты и суммы долгов, то будет объявлен дефолт и никакой мораторий не окажет существенного влияния. Украина не сможет привлекать столь необходимые в текущем экономическом положении новые заимствования и получать траншы помощи от Международного валютного фонда, Европы, а также других кредиторов».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Есть четкое правило погашения долга, соответственно есть обязательство погашения в оговоренные сроки. Другой вопрос, что сейчас мало кто верит в платежеспособность Украины как заемщика, а эта мера и вовсе приведет к утрате доверия. Что касается российско-украинских финансовых отношений, считаем, что украинская сторона продолжит всячески пытаться уходить от своих финансовых обязательств, возможны даже длительные судебные тяжбы, и российская сторона к этому готова, так как высока вероятность, что этот сценарий рассматривался как весьма реальный вариант развития событий, когда украинские бумаги только приобретались».

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

«Инициатива украинского правительства весьма странная, если не сказать, скандальная. У одностороннего замораживания долга есть простое название – дефолт. Любое использование моратория будет восприниматься кредиторами и международными рынками именно так. Это может ухудшить и без того непростую ситуацию с кредитными рейтингами стран и надолго закроет Украине возможность заимствований на рыночных условиях. Единственным возможным объяснением данной инициативы может быть предположение, что кабмин Украины решил, что терять ему уже нечего. Тем не менее, такое вольное обращение с кредиторами может дать кратковременную передышку, но серьезно отразится на имидже страны. По вновь принятому закону правительство Украины теоретически может заморозить выплату 3 млрд. долл. в пользу России. Украинская сторона рассматривает этот долг как коммерческий, перед Фондом национального благосостояния, а не как межгосударственный кредит. Ранее Россия отказала Украине в реструктуризации этой задолженности, срок возврата которой наступает в декабре 2015 года»

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:

«Несмотря на мораторий есть международные акты, на основании которых, долги государства перед другим странами должны быть оплачены. Что касается ситуации с евробондами, так как в этой части Россия выступает не как государственный кредитор, а как частный, то здесь, конечно, могут возникнуть проблемы с выплатами. Но я думаю, что они будут разрешены, не смотря на введенный мораторий и интерес Украины в скорейшем разрешении конфликтов, которые сейчас не играют на руку этому государству и общей мировой ситуации, возникшей в связи с украинским кризисом».