Карлсен возвращается

7b18d4439c3735adeabea8f933172b45


фото: Евгений Гик

Два зарубежных лидера – Карлсен и Каруана.

Первый турнир состоялся в июне в Ставангере (Норвегия). Он, если помните, закончился сенсационно – кажется, впервые в своей биографии провалился чемпион мира Магнус Карлсен. Он занял только седьмое место, «-2» (две партии выиграл, но четыре проиграл!), значит, то же место он занимает и в серии. А уверенно победил в турнире Веселин Топалов. Все определил первый тур – Карлсен вместо того, чтобы поставить мат Топалову, неожиданно просрочил время и так и не сумел до самого конца прийти в себя. Топалов же наоборот, получив в подарок очко, воодушевился и одержал пять рядовых побед!

Второй турнир, в США, называется «Кубок Синкфилда» (в честь спонсирующего его миллиардера Рекса Синкфилда), Кубок разыгрывается уже в третий раз, ныне в рамках Grand Chess Tour. Так что участники борются за высокие призы сразу в двух турнирах. Кстати, в прошлом году второй «Кубок Синкфилда» запомнился феноменальной серией из семи побед подряд Фабиано Каруана (жертвой пал и чемпион мира, отставший от победителя на три очка!). В дальнейшем, правда, Каруане не удалось подтвердить свою исключительность…

Нынешний турнир интересен и сам по себе, и вопросом, «очухался» ли Карлсен от июньского фиаско? Надо сказать, что в этом году Магнус проиграл уже шесть партий — больше, чем в любой год, начиная с 2011-го. Не слишком ли много?

Сегодня в Сан-Луисе единственный выходной после 5 туров, ожидается увлекательный финиш. Пробежимся кратко по все прошедшим турам.

1 тур. Его итоги невозможно было предугадать. В турнирах с ровным составом ничейный итог гораздо чаще результативных партий, тем удивительнее, что в этот день ни одна из партий не закончилась мирно. При этом Веселин Топалов, как и три месяца назад, начал с победы и вновь нал Магнусом Карлсеном. Однако на этот раз в сложной борьбе он переиграл чемпиона мира, который неоправданно пожертвовал в дебюте фигуру, и завоеванное очко на сей раз абсолютно заслуженное. Максим Вашье-Лаграв переиграл Уэсли Со. Единственный россиянин Александр Грищук уступил голландцу Анишу Гири. Левон Аронян, который в последних турнирах заметно сдал, взял верх над Каруана. Важная победа, которая может его ободрить. Наконец, неудачно стартовал и экс-чемпион мира Виши Ананд, юный американец Хикару Накамура гораздо лучше его разобрался в эндшпиле.

2 тур. Снова выиграл Топалов, чисто расправился с Накамурой. Карлсен стоял сомнительно, но в обоюдном цейтноте сумел вырвать победу у Каруаны. Вт орое поражение подряд потерпел и Ананд, впервые в жизни одержал победу над ним Грищук. Три остальные партии завершились вничью.

3 тур. Карлсен опять выиграл и вплотную приблизился к своему обидчику и лидеру Топалову. Имея незначительный перевес с Вашье-Лаграв, он уже в который продемонстрировал свое мастерство в эндшпиле. Грищук не успел выйти в полтинник, как тут же уступил Со. Три других поединка пришли к мирному исходу.

4 тур. Топалов снова притормозил, его встреча с Грищуком закончилась вничью. Затаился и Карлсен, он разошелся мирно с Гири. Мир был заключен и в партии двух неудачников-восьмисотников Ананда и Каруана. В общем четыре ничьи, и лишь Аронян в блестящем стиле разгромил Со и догнал Топалова. Приятно наблюдать, что армянский гроссмейстер демонстрирует отличную форму. Как мы видим, одна результативная партия, две, максимум три это нормально, но пять побед и пять поражений, как случилось в первом туре, — настоящий рекорд, который невозможно побить!

5 тур. Результативно завершились две встречи, и обе существенно повлияли на положение лидеров. Топалов в несколько лучшей позиции против Каруаны сыграл азартно и потерпел первое поражение. Веселин по собственному признанию немного устал и зря полез на рожон, зато Фабиано покинул неприятную зону аутсайдеров. Замечательную партию сыграл чемпион мира, он элегантно переиграл новоявленного американца Со и вышел на привычное для себя место впереди, правда в паре с Ароняном. Все остальные партии завершились вничью. Обоим гроссмейстерам — Ароняну и Карлсену — повезло: день отдыха пришелся как раз перед их решающей партией между собой. 

Положение после 5 туров: 1-2. Аронян, Карлсен — 3,5; 3-4. Гири, Топалов – 3; 5-6. Вашье-Лаграв, Накамура — 2,5; 7-8. Грищук, Каруана – 2; 9-10. Ананд, Со — 1,5.