Капельки свежей крови в ПОПе

1a01122b976d49444f1696600f98a664


фото: Лилия Шарловская

Пока готовится большой иллюстрированный репортаж с места действия одной из главных музыкальных церемоний страны, «ЗД» публикует сейчас долгожданные итоги читательского онлайн-голосования, которые вчера вечером были объявлены на церемонии ZD Awards 2014 в Кремле, — 20 номинаций с результатами голосования более 120 тысяч читателей «МК», из которых, напомним, более 45 000 голосовали в первом туре, формируя пятерки номинантов, и более 75 000 голосов поступили в копилку нашей музыкальной премии во втором туре, когда музизбиратели голосовали только за своего любимца, кумира, героя или просто артиста, заслуживающего, на их взгляд, награды по итогам года. В таблицах — результаты с процентами от общего числа голосов в каждой номинации.

Нельзя сказать, чтобы эти результаты сильно изумили или ошеломили неожиданным откровением музредакцию «ЗД», однако каждый раз разглядывать итоги года — занятие любопытное, интересное, познавательное, дающее пищу к размышлениям о положении дел на отечественной эстраде и в популярной музыке. Несмотря на вечные стенания скепитков и высоколобых снобов о перманентном кризисе жанра, которые «ЗД» слышит с первого дня своего издания в 1975 г., состояние этих дел если не лучезарное (ничего идеального в этом мире не существует), то отнюдь не безнадежное, как постоянно талдычат беспросветные скептики. Более того, коллективная мудрость читателей «ЗД» и «МК» расставила акценты, точки и прочие знакие препинания так, что, кажется, все, кто действительно чем-либо заслужил внимания или награды по результатам творческой и публичной деятельности в минувшем году, не были обойдены вниманием и получили по заслугам. Всем сестрам — по серьгам, братьям — по кольцам!

Те, кто видит смысл творчества и бытия исключительно в революционном авангарде и живет только на острие моды, могут, конечно, поморщиться и справделиво заметить, что поп-музыка стала рутиной в исполнении преимущественно немолодых людей, но справедливости ради нельзя не сказать, что столь массовый опрос, каким является хит-парад «ЗД», изначально несет в себе родовые пятна мейнстримового консерватизма, в котором новое, революционное и свежее появляется хоть и регулярно, но уже в выверенной практикой массового вкуса дозировке. Поэтому и «свежая кровь» в итогах года хит-парада «ЗД» присутствует, как правило, не литрами, а скорее капельками.

Наибольшая их концентрация, конечно, заметна в номинации «Прорыв», как раз и существующей для того, чтобы заметить то новое и свежее, что появляется на поп-рок-горизонтах. Нового и свежего, особенно если учесть многочисленные талант-шоу и телеконкурсы, конечно, значительно больше, чем пятерка номинантов, и на первом этапе голосования читатели назвали аж 89 «прорывных» имен и проектов (неплохо для одного года!), но к финалу дошли единицы, те, кто действительно сумел «загипнотизировать» массовое сознание (каким способом — отдельный разговор). В этом концентрате капелек свежей поп-крови нам видится вполне мотивированным жесткое противостояние в финале двух мощных «прорывов» — бойз-проекта мэтра-продюсера-композитора Константина Меладзе M-Band и Егора Крида. Очередные (никто пока не знает — надолго ли?) властители девичьих сердец и фанатских умов дошли до финала практически ноздря в ноздрю. На последнем вираже Криду повезло чуть больше, а фанаты M-Band вселенским плачем Ярославны уже успели предать «ЗД» вечной анафеме в соцсетях. Ничего, мы привыкли.

Заметным прорывом стал прошедший год и для Эмина — еще одного нового хит-героя последнего времени. Артист заметно эволюционировал за пару лет, начав с очень скромных потуг. К нему присматривались, прислушивались, он рос и развивался и вот сумел, перепрыгнув через первую ступеньку премьерной номинации «Прорыв», дебютировать в хит-параде «ЗД» сразу в трех «взрослых» категориях — «Певец», «Дуэт» (со Светланой Лободой) и «Sexy». Последний список, где он и победил, хоть и фриволен, порой даже смущает кого-то, но очень многое объясняет в формуле успеха, в том числе у данного исполнителя. Артиста ведь часто любят не только ушами, но и глазами, что могут подтвердить очень многие из тех, кто прошел горнило ЗД-чартов за долгие годы в самых разных номинациях — и девичий полк «Блестящих»–«Серебра»–«ВИА-Гры», и Ани Лорак, и Валерия, и Григорий Лепс, и Николай Басков, и Сергей Лазарев, и Дима Билан, не говоря уже о таких грандах, как Алла Пугачева, Земфира, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Игорь Крутой, Андрей Макаревич и многие другие. Все они монументально стабильны, заслуженно собирают из года в год различные награды и призы горстями, устанавливают планки и рекорды, хотя и без призов уже давно и бесконечно любимы преданным зрителем. В этом году, кстати, очередной рекорд по числу номинаций (4, из которых одна — победная) вновь поставил Дима Билан, с чем «ЗД» его и поздравляет, как и Сергея Лазарева, прорвавшегося после многолетних и долгих мытарств в самую для любого артиста желанную номинацию — «Певец года». Вот что значит артист повзрослел, поумнел и запел наконец не только то, что нравится ему, да еще на непонятном для масс языке (хотя он делал это в высшей степени профессионально и со вкусом), но и широкой публике, не владеющей ничем, кроме родной речи.

Грустной меткой времени стала впервые появившаяся у нас номинация «Запрет года». Запретов на нашем веку (если вспомнить дату рождения «ЗД» — 1975 г.) было, конечно, много. Но никак мы не гадали, что деградация общественно-политических реалий в нашей стране приобретет настолько устойчивую тенденцию, что в нашу жизнь вернутся запреты и цензура. Решив опросить читателей и на эту тему, «ЗД» хотела отнюдь не сыпать соль на рану, а лишь сигнализировать об опасности — может, поможет? Результат, впрочем, вышел предсказуемый и печальный, потому как отразил не только очевидный факт запретов и гонений по политическим мотивам, но и наглядный раскол в нашей аудитории — что-то подсказывает нам о глубоком антагонизме между теми, кто назвал главным запрет (на гастроли по России) культовой и блистательной рок-группы «Океан Эльзы» из Украины, и почти чаплинскую комедию о «непущании» в Юрмалу трио Валерии–Кобзона–Газманова.

Хочется лишь надеяться, что в следующем году нам не придется возвращатся к этой номинации, а хрупкую надежду на это вселяет еще одна победа на ZD Awards 2014 — фееричной, потрясающей и стойкой Дианы Арбениной в номинации «Персона года». Именно такой выбор наших читателей напомнил, что формула «поэт в России больше, чем поэт» не потеряла смысл даже в эти мутные и липкие времена.

Завтра в «МК» — продолжение обсуждения итогов года, репортаж с церемонии ZD Awards 2014 в Кремле, а также комментарии счастливых звезд — победителей читательского голосования «Звуковой дорожки» «МК».