Как «Зениту» не опозориться в Лиге Европы

1dfb07ed3ccf66d74eb8a6312d23e8f5


фото: Геннадий Черкасов

Ура, товарищи! Дождались. Большой футбол возвращается в нашу жизнь. На этой неделе наконец-то возобновляются розыгрыши европейских кубков. Нас ждет самое вкусное — стадия плей-офф. И пусть в главном континентальном клубном соревновании — Лиге чемпионов — наших представителей не осталось, зато в Лиге Европы мы вправе рассчитывать на нечто большее, чем просто участие.

Два российских клуба — «Зенит» и «Динамо» — быть может, и не говорят об этом во всеуслышание, но в голове точно моделируют свои европерспективы на уровне «на меньшее, чем выход в полуфинал не согласны». Почему именно полуфинал? Да потому, что до заветного кубка от него рукой подать. Заявлять о финале или тем более победе в нем — рисковать спугнуть удачу. Как сказал один знаменитый режиссер: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Вот и мы не будем торопиться.

Примечательно, что два представителя Российской футбольной премьер-лиги, что продолжают поддерживать реноме нашего чемпионата в Европе, являются в данном контексте полными антиподами. Многоопытный еврокубковый боец «Зенит» заслужил статус участника Лиги Европы собственным бесславным путем в осенней стадии Лиги чемпионов. Тогда, напомню, команда Виллаш Боаша не смогла выйти из, пожалуй, самой простой отборочной группы, и, заняв-таки предпоследнее место, пусть и пошла на понижение, но без еврокубков не осталась.

«Динамо», молодое поколение болельщиков и игроков которого и вовсе не знает, что такое еврокубки, напротив, выдало суперсерию, одержав победы во всех матчах группового турнира, став пятой командой в истории Лиги Европы, добившейся такого показателя. Но едва ли прошлогодние успехи или неудачи станут определяющим фактором.

Благодаря этим вводным, ожидания, а соответственно и эмоции от результатов четверговых матчей от двух клубов разнятся. «Зенит», которому достался клуб с громким именем ПСВ, обязан проходить голландцев, чьи славные дни остались в минувшем тысячелетии. Питерцы не удивят, если победят или даже сделают это с крупным счетом. Неудача же по итогам двух матчей будет воспринята не иначе как позор.

У «Динамо» ситуация иная. Начнем с того, что «Андерлехт» — соперник куда более серьезный, чем у Халка и его партнеров. Признаюсь, именно бельгийский клуб произвел на меня в осенней стадии Лиги чемпионов самое сильное впечатление и, не стану скрывать, был немного расстроен, когда команда албанца Бесника Хаси не смогла пробиться в плей-офф главного европейского клубного соревнования.

Но и «Динамо» есть чем козырнуть в Брюсселе. И речь не только об отсутствии давления результатом, ведь бело-голубых, не пройди они бельгийцев, вряд ли кто осудит. Под руководством Станислава Черчесова команда прибавляла с каждым месяцем, что вылилось во второе по потерянным очкам место по итогам первой части внутреннего чемпионата и уже упомянутый стопроцентный показатель на групповом этапе Лиги Европы.

Одно из основополагающих условий для успешной работы тренера с командой — это доверие со стороны игроков, которого можно добиться лишь результатом. И Черчесов добился и результата (пусть пока и промежуточного), и доверия. Обратите внимание, что если на старте чемпионата России «Динамо» больше напоминало не коллектив единомышленников, а собранных в одном месте звезд различной величины, то под конец осени можно было говорить именно о команде. «Динамо» избавилось от зависимости от Вальбуэна. То, что «маленький велосипед» в последних матчах играл уже не столь заметную роль, вовсе не его вина, а успех тренера, сумевшего вписать миниатюрного француза в общекомандные построения. К слову, это то, чего пока так и не удалось сделать «Зениту» с Халком.

Впрочем, мы ждем приятных сюрпризов на стадии 1/16 финала не только от «Динамо», но и от «Зенита», а вот разочаровать нас смогут только последние.