Как «Спартак» проводит последние дни перед возвращением в КХЛ

78ffbb4ffb5be3517d9743b254468202

Фото предоставлено пресс-службой.

 Под пристальным взглядом Вячеслава Старшинова, Александра Якушева, Бориса Майорова и парочки секторов красно-белых болельщиков, хоккеисты "Спартака" вышли на лед стадиона в Сокольниках, который в предстоящем сезоне будет домашней ареной только от части: на нем пройдут всего 7 игр регулярного чемпионата. Пристальные взгляды легенд клуба сменялись строгими свистками Германа Титова, а на льду одно за другим менялись упражнения.

Под скандирование "Спартак, Спартак!", открытая тренировка достигла своего апогея: из раздевалки показалась команда болельщиков столичного клуба, которая, по сути, должна была дать своим любимчикам не столько бой в товарищеской игре, сколько последнее напутствие перед стартующим сезоном КХЛ.

Хоккеисты "Спартака" переоделись в ретро-форму, в которой они будут играть принципиальные матчи — с ЦСКА, "Динамо" и СКА — и вновь вышли на лед. Однако с тренерской скамейки в их сторону привычных подсказок больше не доносилось: Титов добавил профессионализма в команду болельщиков, а руководил ими Вячеслав Старшинов.


Фото предоставлено пресс-службой

Хоть мастера и открыли счет в матче, за 3 минуты до конца получасовой игры достаточно неожиданно впереди были болельщики: 5:2, а Титов, хитро улыбавшийся по ходу всей игры, то с шутливой агрессией подбивал клюшки своих ребят на вбрасывании, то указывал им на их же ошибки — путем классных пасов и своевременных решений, и вовсе оформил дубль.

"Спартак" разрыв сократил: 5:4 за пару минут до финального свистка, и даже предпринял отчаянную попытку матч спасти, заменив вратаря на… Нет, не шестового полевого, а всю скамейку запасных. Игра-то товарищеская — можно! Болельщики не растерялись и пустили в бой весь свой резерв. В этой куче шайба терялась не единожды, но за ленточку ворот так и не пробралась. Болельщики одержали победу, а красно-белые хоккеисты, наверное, на старте сезона КХЛ будут чуточку позлее. Хотя своим уступить, опять-таки — можно.

Переведя дух, команда и болельщики переместились в сокольнический парк, где и прошла презентация. Каждый игрок получил свой свитер с соответствующим номером, Старшинов и Майоров своими словами настроили ребят на успешный сезон, Чарльз Геноуэй хвастался, что уже в курсе, что "Спартак" "most popular team in Moscow", команда спешила отведать праздничный красно-белый торт, а затем отвести болельщиков в сторону, для реванша… В игре в настольный хоккей. А тем временем с "МК" эксклюзивно пообщался Герман Титов.


Фото предоставлено пресс-службой

— Я всегда говорил, что болельщики "Спартака" одни из лучших не только в России, но и в мире, — делится эмоциями специалист. — Поэтому для нас всех предстоящий сезон очень большая ответственность. Я понимаю, что команда будет находиться буквально под микроскопом, все наши победы или неудачи тут же будут выноситься на всеобщее обозрение. Но я готов к этому прессу, не жалею, что выбрал этот путь — будет очень интересно! Конечно, "Спартак" только возродился и за один год команду сделать будет очень сложно, но надеюсь, мы добьемся поставленных целей и клуб будет в элите нашего хоккея.

— Понравилась эта инициатива — встреча с болельщиками?

— Думаю, что это просто правильно. Мы должны быть одной семьей, должны понимать, что творится друг у друга. А болельщики — этой наш шестой игрок! Плюс в команде я ввел правило: как бы тяжело нам не было, как бы не складывались матчи, мы всегда будем открыты и для фанатов, и для прессы.

— Будет ли такое практиковаться на постоянной основе?

— Хотелось бы, чтобы "Спартак" был максимально открытой командой. Постараемся где-то раз в две недели устраивать пресс-конференции или открытые тренировки.

— А как вам игра с болельщиками? За которых вы, кстати, и сыграли. Огорчить подопечных хотели?

— Да нет, такой цели не было (смеется). Хорошую встречу провели, болельщики стали к нам еще ближе, при таком контакте они могут понять, какую трудную работу выполняют хоккеисты. Главное, и я всегда это повторял: в моей команде не будет равнодушных. У нас может быть меньше мастерства, но ребята будут выходить и отдаваться игре полностью все 60 минут.

— Какую-то особую ответственность чувствуете в связи с тем, что это первый сезон для "Спартака" после возрождения?

— Конечно. Будет очень тяжело. Хоккеисты-то были, но не было команды. Однако возвращение "Спартака" — это большой плюс для всего нашего хоккея, ведь это традиции, огромная аудитория болельщиков, а значит и на трибуны будет привлекаться больше людей.

— Руководство клуба уже поставило какие-то задачи перед сезоном?

— Думаю, что все руководители клубов ставят одну задачу: как минимум попасть в плей-офф КХЛ. А сейчас я вижу, что нам это сделать под силу!

— В ходе предсезонной подготовки все ли успели сделать?

— К сожалению, нет: было очень мало времени. Был всего месяц, а затем уже пошли игры и предсезонные турниры. Первым делом мы уделили время фундаменту: физической подготовке, ведь сезон будет длинный. А без фундамента дом долго не выстоит. Еще осталось отточить несколько элементов, а дальше: мы будем стремиться только к победам!


Фото предоставлено пресс-службой

Как «Спартак» проводит последние дни перед возвращением в КХЛ

f8c8f888e565c0e0a6ebe4541bcbee43

Фото предоставлено пресс-службой.

 Под пристальным взглядом Вячеслава Старшинова, Александра Якушева, Бориса Майорова и парочки секторов красно-белых болельщиков, хоккеисты "Спартака" вышли на лед стадиона в Сокольниках, который в предстоящем сезоне (далее…)