Как скажется отмена полетов в Египет на культурных связях

39d182c891ebf235255ec5156d2cf4ac

Предоставлено Министерством по делам древностей Арабской республики Египет.

Российские археологии и египтологи до последнего времени вели активные работы в Египте. В частности, русские специалисты реставрируют погребальную маску фараона Тутанхамона в Национальном египетском музее в Каира и ведут исследования «белой стены» в старейшей египетской столице — Мемфисе. Однако после трагедии эти работы могут оборваться. Вместе с тем ученые надеются, что такая ситуация продлится недолго.

Мне кажется, что сейчас рано что-то прогнозировать, — сказала «МК» первый замдиректора Музея Востока Татьяна Метакса. — Конечно, отмена полетов принесет много проблем.

Однако она считает это решение правильным.

Что касается культурных взаимоотношений, то, конечно, после этой трагедии должны быть внесены некоторые корректировки, — уверена Метакса. — У нас крепкие культурные связи с Египтом. У нашего музея, в частности, хороший деловой контакт с посольством этой страны, у нас не раз были выставки, связанные с культурой и искусством Египта.

В свою очередь известный российский востоковед Евгений Сатановский убежден, что в условиях «террористической войны» говорить о каком-либо культурном обмене между Египтом и Россией пока преждевременно. «После этой трагедии, возможно, культурные отношения между странами будут нарушены, в ситуации войны культура отходит на второй план».

Однако он уверен, что, если понадобится, «наши ученые будут ходить из России в Египет пешком».