Как продавали «Спартак»

4ff68816f0c4e45ccf27dfd6339e38d7


фото: Наталия Губернаторова

Что тут началось! Тема с Федуном, если верить статистическим данным, в один момент вошла в пятерку самых обсуждаемых в Сети по всему миру. «Мистрали», ЕС и Украина, дни рождения Наоми Кэмпбелл и Сергея Жукова — все отошло на второй план.

А ведь разобраться в том, что значит набор фраз от Федуна и как это отразится на «Спартаке», было практически невозможно. Информации как таковой — кот наплакал. Точно известно лишь то, что Федун продолжит финансирование команды, руководить (принимать решения) в которой теперь будут другие люди. Возможно, по мнению Леонида Арнольдовича, более компетентные и удачливые.

Но общественное мнение традиционно каким-то образом умудряется идти впереди самого события. «Спартак» опять бездомный!», «Федун продает «Спартак», «Теперь все поняли, что Федуна интересовала только стройка на реке в Тушине?» Подобные высказывания в Интернете производили впечатление едва ли не официальной информации. Версий было множество, но ни одна из них не имела первоисточника, которому можно было бы доверять.

«МК» провел собственное мини-расследование, в ходе которого опросил несколько близких к «Спартаку» источников, которые, пожелав остаться неназванными, обрисовали картину происходящего в народной команде. И вот основные выводы, которые можно сделать после общения с людьми из футбольного зазеркалья.

Стадион никуда не денется. Как играли красно-белые на «Открытие Арене», так и продолжат. Никто команду выгонять на улицу не собирается, как и продавать стадион. Тот факт, что юридически стадион и клуб напрямую не связаны, не должен пугать. Продать арену или базу без клуба в любом случае совсем не сложно. Спросите у «Торпедо». Так что если у болельщиков и есть основания волноваться за стадион, то к уходу Федуна с поста председателя совета директоров это точно прямого отношения не имеет.

Кто будет принимать решения? По информации «МК», этим человеком станет один из соратников Федуна, который давно мечтал порулить народной командой. Причем за свое положение новый руководитель будет в прямом смысле платить. Федун продолжит финансирование клуба, но теперь в этом процессе самое непосредственное участие будет принимать и новый руководитель. В каком соотношении будут делить расходы бывший и будущий председатели, неизвестно.

Будут ли крупные покупки на трансферном рынке? Без них новому руководителю не обойтись. Хотя бы для того, чтобы на начальной стадии набрать вистов в глазах болельщиков. Так что на приобретение одного-двух футболистов раскошелиться точно придется. Другое дело, что ждать покупок уровня Халка не стоит.

Сохранит ли Мурат Якин пост главного тренера? Если у руля команды встанет именно тот человек, которого нам рассекретили источники, то вероятность продолжения сотрудничества с швейцарцем турецкого происхождения крайне мала. Более того, почти с полной уверенностью можно будет говорить, что на тренерский мостик будет приглашен Дмитрий Аленичев, к которому потенциальный новый спартаковский босс явно неравнодушен и давно мечтает видеть его во главе красно-белых.

Собирается ли Федун продать клуб? Об этом речь на данный момент не идет. Леонид Арнольдович, выражаясь простым языком, наигрался в футбол. «Спартак», который в одночасье сделал из малоизвестного в широких кругах миллиардера известную всему миру медиаперсону, в последнее время стал приносить Федуну больше имиджевых потерь, чем достижений. Строительство стадиона — дело, спору нет, благородное и социально значимое, но отсутствие титулов и серьезных приобретений ставят ему в вину куда чаще, чем с благодарностью вспоминают «Открытие Арену». По сути Федун сэкономит деньги на содержании команды, по-прежнему будет являться ее владельцем, но избавит себя от критики за успехи (или их отсутствие) команды что в турнирах, что на трансферном рынке.

  

Александр Покачуев

Заявление Председателя Совета Директоров ФК «Спартак-Москва» Леонида Арнольдовича Федуна.

Уважаемые болельщики «Спартака»!

Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю Совет Директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране Стадион. Наша Академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было не одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового Fair Play.

«Спартак» пять раз становился серебряным призером Чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА.

Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны!

Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам.

Пусть Бог хранит «Спартак»!

Председатель Совета Директоров ФК «Спартак-Москва»