Как организовать лечение в Израиле?

0e4bab8314fcc52f03b059de73c51898

Сoглaснo стaтистикe Мeждунaрoднoгo цeнтрa исслeдoвaний в здрaвooxрaнeнии, Изрaиль зaнимaeт 1-e мeстo пo кaчeству мeдицинскиx услуг в мирe. За 2016 год на лечение в страну въехало более 30 000 иностранных пациентов. Они отправляются в Израиль для лечения рака, трансплантации костного мозга, сложных операций.

Как организовать лечение в Израиле? Можно ли поехать лечиться самостоятельно? Кто такие посредники и можно ли им доверять? На вопросы отвечают эксперты Bookimed — сервиса по подбору медицинских решений.

Как поехать на лечение в Израиль?

Существует два способа поехать в израильскую клинику — самостоятельно или через посредников. У каждого есть преимущества и недостатки.

Самостоятельная организация

Вы можете обратиться в израильскую клинику напрямую. Хорошо, если в Израиле есть родственники или знакомые, которые могут записать вас к врачу.

Если их нет, нужно найти официальный сайт клиники.

На этом шаге могут быть затруднения. Дело в том, что в Израиле процветает посреднический бизнес. Это фирмы, которые занимаются организационными вопросами. Среди них есть как надежные официальные провайдеры, так и мошенники. Оставив обращение на первом попавшемся сайте, вы рискуете столкнуться с недобросовестными посредниками.

Обязательно проверьте контактные данные сайта. Обратите внимание, есть ли версия на иврите и английском языке. Если вы уверены в том, что это нужный вам сайт, оставляйте на нем заявку.

Далее вам нужно дождаться, пока с вами свяжутся представители клиники. После того как вы согласуете дату приезда, следует найти жилье и купить билеты.

Плюсы самостоятельной поездки

Вы не беспокоитесь о прозрачности оплаты, дополнительных платежах или скрытых комиссиях. Вы получаете в клинике прямой счет за лечение.

Минусы

  • Ответ из больницы может занимать 1-4 недели. Для пациентов со срочными проблемами ожидание ответа оборачивается потерей времени.
  • Организовывать поездку нужно самостоятельно — перелет, трансфер, проживание. Если у вас нет знакомых в Израиле, поиск жилья на время пребывания может затянуться.
  • Вы ищете переводчика, поскольку врачи и медперсонал общаются с зарубежными пациентами на английском языке. Русскоговорящий доктор — скорее исключение, чем правило.
  • Вы попадаете к дежурному врачу и не можете выбирать доктора.
  • Консультации проходят в порядке живой очереди. Это означает, что у вас как у иностранца нет привилегий. Ждать приема врача или прохождения процедур можно неделями.
  • Диагностика может затянуться на несколько недель. Все это время вы оплачиваете проживание (в среднем 90-120$ в сутки), а это дополнительные расходы.
  • Если вас не устроит качество лечения или обслуживания, вам придется отстаивать свои интересы единолично.

Организация поездки через посредников

Более 70% пациентов пользуются услугами провайдеров, которые улаживают вопросы с документацией, встречей в аэропорту, размещением в гостинице, переводчиком.

Плюсы

  • Компетентный провайдер помогает выбрать клинику и лучшего профильного специалиста.
  • Организацию поездки берет на себя фирма-посредник. Вам не нужно беспокоиться о трансфере и жилье в незнакомой стране.
  • В клинике вас сопровождают координатор и переводчик.
  • На консультацию врача, процедуры вы попадаете в назначенное время, без ожидания в очереди.
  • Прохождение диагностики занимает 1-5 дней.

Минусы

Множество посредников выдают себя за прямой контакт больницы, но по факту никак с ней не связаны. Они могут завысить чек на 40-60%, отправить пациентов на ненужные процедуры.

Как понять, что агентство вас обманывает?

  • Агентство предлагает подозрительно низкую стоимость диагностики и лечения. К примеру, консультация врача в израильской клинике стоит 600-800$. Если посредник гарантирует цены в 100-200$, на месте с вас могут потребовать доплату. Неоправданно высокая цена (консультация за 1000$) тоже вызывает подозрения.
  • Провайдер требует предоплату. В некоторых случаях клиника принимает пациента только после оплаты депозита. Однако перечень таких случаев ограничен — обычно это детская онкология и сложные операции.
  • Посредник давит на вас и настойчиво рекомендует именно “этого врача” или “эту клинику”. Важно понимать, что в Израиле несколько десятков ведущих больниц с мировым именем: клиника им. Сураски, медицинский центр Рамбам, больница Ассута, Герцлия и др. Провайдер может рекомендовать медучреждения или специалистов, однако выбор остается за вами.

Если ваша медицинская проблема не требует срочного вмешательства, вы можете организовать свою поездку сами. В другом случае лучше воспользоваться услугами надежного провайдера. Это позволит не только сэкономить деньги, но и пройти лечение максимально быстро.