Как не свихнуться от падения курса биткоина: советы психолога

9c8493b3fc1f4076189a17ab563f0c70

фoтo: psychologycareercenter.org

Мы пoпрoсили псиxoлoгa Гaлинa Миxaйлeнкo дaть несколько советов тем, кто так быстро потерял свои инвестиции, и разочаровался в цифровой финансовой системы.

— Финансовые потери в эти дни — это не редкость. Весь современный мир устроен так, что мы стремимся к материальным вещам. Таким образом, потерять для современного человека — это большое горе: еще, что безногому остаться без костылей. Накопления людей — это их опора в жизни. Теперь они лишились этой опоры. Крушение финансовой пирамиды, а с ними и надежды были в 90-е годы, когда люди вкладывают деньги в различные аферы и хотели бы получить дивиденды, а потом прогорали. Тогда было много самоубийств и личной трагедией. Что касается биткоина, то эта система является достаточно новой для людей. И никто не финансовым игрокам не давал гарантию, что он будет работать без сбоев и только увеличивать свои доходы. Каждый из тех, которые покупают биткоины и занимался майнингом, брал свои независимые решения. Важно помнить, что здесь нет никакого обмана.

По словам Галины, большое количество капитала выливаются в будущем, как правило, на большие приобретения: дома, машины, образование детей, возраст. Зачем терять такие возможности, людям, очень трудно. Они испытывают разочарования, чувства утраты, смятение, горечь. И эти чувства нужно пережить.

— Здесь можно посоветовать проговорить личной ситуации с психологом, от нее нельзя отмахнуться, — говорит Галина. — Говорят, ну и ладно, еще заработаю. Нужно что-то сказать. И второе, что можно посоветовать — это искать поддержку у своей семьи. Важно, чтобы семья сплотилась в этот трудный период. Чтобы родственники не упрекали человека, и есть к нему любовь.

По словам Галины, это очень хорошо, что открылся центр психологической помощи для тех, кто переживает за курс биткоина: возможно, что специалисты могут помочь вам избежать различных трагедий в будущем. Особенно важна психологическая помощь, чтобы люди могли снова поверить в свои силы и понять, что потери вложений, это не конец жизни.