К первобытному селфи

b307d97b780de6727cd0392b1a1a6ac8


фото: Иван Скрипалев

Что в наше время самое главное? Правильно: быстрая реакция. На курс рубля, на распродажу, на начальство, да на что угодно. Идеал — хамелеон. Принял нужную окраску, затаился, а потом — резкое хватательное движение, хотя бы и языком.

Сами по себе условные рефлексы не приходят, их нужно тренировать. Не зря компьютерные фирмы плодят все больше приложений для межличностного общения, где можно обходиться не только без слов, но и без языка вообще.

Получается здорово. Живешь себе, как муха, в свое удовольствие: лапками потер экран — и готово. Мухи, правда, иногда встречаются для личных контактов, а тут и встречаться не надо. Если надо, можно селфи послать.

Селфи — это, конечно, штука более сложная, чем обычный смайлик. Сфотографировать еще надо суметь, да так, чтобы экстравагантно было, одной макарониной, нацепленной на нос, не обойдешься, чтобы имидж создать. Голову приходится ломать, не всем дано.

У кого мозги уже дошли до нужной кондиции, фотографируются на фоне людских бедствий. А один бестолковый канадец додумался до того, что сделал селфи в кратере действующего вулкана, прямо над озером раскаленной лавы. Так это еще надо доплыть до острова Вануату в Тихом океане, а потом спускаться по отвесной скале на 400 метров в огнеупорном скафандре. А толку-то — лица на фотке все равно не видно.

Обычно селфи снимают в зеркале, и очень часто для этого используются зеркала в лифтах и туалетах. Но бывает, что и в храмах. Даже Папу Римского Франциска втянули в этот круговорот. Фоткается с прихожанами в Ватикане и выкладывает селфи в Интернет.

Мог бы, конечно, и не фоткаться — известности у него и так хватает, да и гордыня, вообще-то говоря, уже много веков возглавляет перечень смертных грехов… Может, таким способом сообщения до небес лучше доходят, чем молитвы?

А одна румынская женщина на днях даже получила селфи от бабушки, которая давным-давно скончалась. На присланной фотографии выглядела она неважно и явно хотела кушать. Причем селфи пришло как раз в тот момент, когда румынка занималась приготовлением пищи и собиралась отобедать. Не рассказывается о том, как бабушка на тот свет попала. Может, как супружеская пара из Польши, которая на экскурсии в Португалии попыталась сделать селфи на фоне океана и упала с высоты 90 метров.

Ученые, видно, не зря за этими процессами внимательно следят. Оказывается, они регулярно томограммы снимают с мозгов, подверженных всяческим компьютерным новшествам. Так выходит, что у тех, кто на слова реагирует, лобные доли работают, а у тех, кто на разные смайлики, — правая нижнелобная извилина.

А это совсем другое дело. То есть лоб еще, конечно, нужен. Если он крепкий, то им можно любую стену пробить. А лобные доли постепенно отживают свое.

Так, смотришь, в головах скоро один островочек Рейля останется, который реагирует на разные пристрастия типа компьютерных игр или бренди. Ну, еще на поверхности вши: Роспотребнадзор заявил, что благодаря селфи для этих вредоносных насекомых возник самый легкий путь перебраться с головы на голову при их соприкосновении. Вряд ли, конечно, но, может, со временем. Ведь такими темпами рано или поздно к истокам вернемся.

Взять тот же бубен шамана. На нем же все на свете уже нарисовано. Постучал по нужной части — и информация передается, и все проблемы решаются. Ну, ладно, бубен не всем подходит, освоить тяжело, да и шаманов не может быть слишком много. Зато в первобытных пещерах каждый рисовал что хотел. Главное было показать, кто сколько мамонтов или саблезубых тигров убил.

С этого первобытного селфи все когда-то и началось.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

Одолевают мысли; а когда был молодым, они даже приближаться боялись.

У кого чего не хватает, те всегда говорят, что не это главное в жизни.

Никогда не покупал любимой ни нарядов, ни драгоценностей, считая, что она и без того красива.

Брошенная всеми мужчинами, так и живет со своим опостылевшим мужем.

Вычеркнул его из списка друзей, а тот даже не догадывался, что был другом.

Те, кто пугает нас наступающими плохими временами, не видели нас в более плохие времена.

Хочет бросить к ногам любимой весь мир. Зачем ей этот погрязший в грехах мир?

Уже не поймешь: она красавица писаная или сделанная…

Зло должно быть наказано, но не будут же все люди наказывать друг друга.

  

Джангули Гвилава

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru