Из-за кризиса россияне вспомнили о самогоноварении

c92cf407b896418ff74b2c0405bf0c9a


фото: Александр Корнющенко

— Раньше мы продавали пять-семь аппаратов в месяц. А сейчас — по 15-20, — рассказал «МК» консультант одного из интернет-магазинов, специализирующегося на продаже техники для самогоноварения, Александр.

Причина банальна: кризис .

— Люди смотрят на свои зарплаты и понимают, что дешевле один раз вложиться в самогонный аппарат и потом постоянно получать литр качественной домашней продукции по цене в сто-двести рублей, — объясняет собеседник.

Если верить консультантам, себестоимость домашнего крепкого алкоголя в 4-5 раз ниже того, что стоит на полках супермаркетов. В магазине подсчитали: если литр водки среднего качества обойдется в 400-500 рублей, то самогон, при условии использования сахара, дрожжей, воды и электричества выйдет от 50 до 200 рублей.

— Цена сильно зависит от того, насколько ты требователен к качеству. Можно и за 15-20 рублей сделать грязный сивушный спирт, а можно очень старательно подбирать ингредиенты, долго перегонять и в итоге получить что-то типа домашнего бренди по цене в 500-700 рублей за литр, — пояснил директор еще одного магазина Петр. — Но самый средний «класс» домашнего спиртного будет стоить около ста рублей — это разумное соотношение цены и качества продукции.

Именно за счет любителей хорошего алкоголя, уверяет хозяин магазина, растет продажа техники для самогоноварения.

— Я связываю увеличение спроса не столько с кризисом, сколько с проблемами с покупкой хорошего зарубежного алкоголя. Раньше многие россияне предпочитали закупаться спиртным в Duty-free, когда летели на отдых. Сейчас же во всех магазинах беспошлинной торговли спиртное стало дороже, да и летать часто у многих не получается. Кроме того, народ не исключает, что в скором времени вслед за сырами под санкции может подпасть и импортный алкоголь. Покупая самогонные аппараты, люди хотят таким образом заранее подстраховаться.

Впрочем, цена на сами самогонные аппараты достаточно высока. И ее тоже нужно заложить в стоимость полученного спиртного. Консультанты говорят, что покупать технику дешевле 10-12 тысяч рублей не имеет смысла.

Процесс же производства хорошего алкоголя занимает около 20 дней.

— 14 дней — настойка, потом — сама дистилляция. То есть одну перегонку можно сделать дней за 20, — объяснил «МК» представитель общества самогонщиков Санкт-Петербурга Роман.

Здесь тоже отмечают: количество интересующихся изготовлением домашнего самогона выросло. Но связывают это явление отнюдь не с кризисом.

— Качество продукции, которую можно получить в домашних условиях, в разы выше той, которую можно приобрести в магазинах. Хорошо прогнанный продукт будет без запаха, пьется он идеально, а похмелья после употребления такого самогона практически нет, — объясняет Роман.

Правда, получить чистый, как слеза, самогон, у новичка вряд ли получится. «Главное, убрать так называемые «головы», чтобы продукт был максимально без примесей. У нас это называется «без хвостов». Чтобы обучить этой науке, в ближайшее время в клубе даже начнут проводить мастер-классы для новичков. Пока же ограничиваются дегустацией и обменом опытом. Как выяснилось, самогоноварение — хороший плацдарм для экспериментов.

— У нас, например, есть чудаки, которые настаивали самогон на колбасе и пицце. Получался напиток с таким уникальным вкусом. Правда, портится он довольно быстро — больше двух дней хранить его не получится. Самый же популярный во все времена делают на сахаре. Можно на солоде или пшенице, но для этого требуются более сложные и дорогие аппараты.

Такие, уверяет Роман, в основном приобретают бары и рестораны.

— Да, сейчас самогон появился в меню многих питейных заведений. Иностранный алкоголь дорожает, вот представители баров и стараются понизить себестоимость выпивки.

На вопрос о легальности торговли самогоном Роман ответил коротко: "Люди это делают на свой страх и риск".

«МК» напоминает, что в России разрешено производство самогона только для собственных нужд. За продажу предусмотрена административная ответственность.