Из сухого воздуха пустыни сети-конденсаторы вытягивают пиво

54405dfa7ae69138acfe9dc57105450b


фото: Геннадий Черкасов

 Со времён одной особенно жестокой засухи в 1950-х годах, теперь уже вышедший на пенсию профессор физики Карлос Эспиноза Аранкибиа экспериментирует с сетями, которые способны добывать воду из воздуха в самых засушливых районах Атакамы.

Текущая модель такой сети имеет крошечные просветы, меньше одного миллиметра, которые позволяют конденсировать мельчайшие капли воды из тумана. Капли аккумулируются и увеличиваются, пока не упадут в трубу у основания сети, откуда они попадут в контейнер – причём эта вода настолько чиста, что готова к немедленному употреблению, сообщает popsci.com.

Один из тестовых центров Эспинозы находится рядом с городком Пенья Бланка, домом маленькой пивоварни Atrapaneblina (Ловец тумана). Её пиво – золотисто-янтарный шотландский эль с коричневой пенкой – делается исключительно из воды, полученной от сетей-конденсаторов. Пивоварня производит скромные 6300 галлонов пива в год – но её владелец заявляет, что вода из тумана придаёт пиву уникальные вкус и качество.

Однако пивовары из Atrapaneblina – не единственные, кто пользуется преимуществами воды из воздуха. В нескольких ключевых точках, где происходит разрастание пустыни, Эспиноза установил другие сети, которые, по его словам, способны замедлить процесс опустынивания, питая влагой местные растения на площади примерно в 1,3 квадратного километра.

Установка сетей недорога – 40 квадратных метров обходятся в 1000-1500 долларов – и при этом оказывает минимальное воздействие на местную экосистему. В ближайшем будущем Эспиноза намерен провести воду из тумана в дома местных жителей.