Искусственный интеллект «Сделано в МАДИ» обучат понимать женскую логику

97cf6b5b31313377d653955aa0d1ad4d

Олег Варламов –  доктор технических наук, старший научный сотрудник МАДИ. Лауреат «Конкурса русских инноваций КРИ-2010». Фото: madi.ru.

Программу можно установить, скажем, на робот-пылесос, и он без помощи маркеров и человека будет обходить препятствия . В перспективе такой интеллект сможет управлять авто или даже летательными аппаратами. Сейчас программа способна без труда решать задачи по геометрии для 7-го класса. В дальнейшем разработчики намерены научить интеллект отвечать на вопросы ЕГЭ. Доктор технических наук Олег Варламов говорит, что для новой разработки не имеет значения мощность компьютера.

В основу разработки взят новый подход, когда умная программа не просто обладает набором знаний и выдает их по определнному запросу, но и сама их использует для решения задач. Основываясь, между прочим, на «мужской логике». Но ученые Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета в настоящее время работают и над тем, чтобы искусственный интеллект смог понять и загадочную «женскую логику».

Варламов утверждает, что ученые МАДИ первыми разработали искусственный интеллект, причем не просто последовательно перебирающий табличные данные, но и способный логически мыслить. «Мозг» обосновывает свои решения и может корректировать их в случае изменения условий. Так, новый искусственный интеллект научится принимать самостоятельные решения в самых спонтанных ситуациях, что до сих пор было недоступно аналогам.

Миварная технология, пояснил Олег Варламов, которая включает уникальный алгоритм обработки информации и многомерные базы данных, полностью разработана российскими учеными.

Развитие интеллекта в России

Коллежский советник Семён Николаевич Корсаков (1787—1853) ставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного.

В 1832 году С. Н. Корсаков опубликовал описание пяти изобретённых им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин», для частичной механизации умственной деятельности в задачах поиска, сравнения и классификации. В конструкции своих машин Корсаков впервые в истории информатики применил перфорированные карты, игравшие у него своего рода роль баз знаний, а сами машины по существу являлись предтечами экспертных систем.

В СССР работы в области искусственного интеллекта начались в 1960-х годах. В Московском университете и Академии наук был выполнен ряд пионерских исследований, возглавленных Вениамином Пушкиным и Д. А. Поспеловым. С начала 1960-х М. Л. Цетлин с коллегами разрабатывали вопросы, связанные с обучением конечных автоматов.

В 1964 году была опубликована работа ленинградского логика Сергея Маслова «Обратный метод установления выводимости в классическом исчислении предикатов», в которой впервые предлагался метод автоматического поиска доказательства теорем в исчислении предикатов.

В 1966 году В.Ф.Турчиным был разработан язык рекурсивных функций. До 1970-х годов в СССР все исследования искуственного интеллекта велись в рамках кибернетики. Только в конце 1970-х в СССР начинают говорить о научном направлении «искусственный интеллект» как разделе информатики. При этом родилась и сама информатика, подчинив себе прародительницу «кибернетику».