Илюмжинов назвал гибель Корчной «снятие век»

8b91d49df0b44944d83f0848cc316b71


фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Мы связaлись с прeзидeнтoм ФИДE Кирсaнoм Илюмжинoвым и пoпрoсил eгo скaзaть нeскoлькo слoв в пaмять извeстнoгo шaxмaтистa.

— Кoрчнoй пoкинул цeлaя эпoxa игры в шaxмaты. Виктoр-этo явлeниe в нaшeй истории шахмат, человек с непростой судьбой, — сказал Кирсан Илюмжинов. — Он был немного похож на шахматные ходы и в жизни. Чрезвычайный и честным во всех делах — когда они играли в Советском Союзе, когда он был вынужден покинуть Советский Союз.

Заслуга Виктора Корчного, что он всегда играл в шахматы и всегда был к ним лоялен. В глубокой старости он выступал на Всемирной шахматной Олимпиаде в составе сборной Швейцарии. Он был в семидесятых, восьмидесятых, и он всегда приходил и играл и выиграл.

Смерти Виктор Львович является большой потерей для Международной федерации шахмат, для всего шахматного сообщества…

Справка «МК»

Чемпион СССР Виктор Корчной впервые в 1960 году, когда ему было 29 лет. Потом, с успехом, говорить. Однако в середине 70 лет Виктор Львович присвоен навлек на себя гнев правительства, чтобы высказаться о том, что в родной стране, она зажимается и не позволили реализовать шахматный талант.

В 1976 году, после турнира в Голландии, Корчной решил не возвращаться в СССР. Ему было отказано в политическом убежище в Нидерландах, но со временем, он получил гражданство в Швейцарии, где он продолжал жить.

Он был объявлен диссидентом, организатор шахматной Федерации бойкота. Его семьи было запрещено ездить за границу, сын был осужден за уклонение от уплаты налогов от армии. Но причины эмиграции были не политические, шахматы считал, что в Советском Союзе, он был замечен и никогда не будет иметь возможность стать сильным шахматистом.

По словам ГМ, этот пьедестал зарезервировано для удовлетворения властям Анатолий Карпов. Корчной ощущение, что покинув пределы Советского Союза, он смог завоевать титул чемпиона мира. Но этого не произошло.

Несмотря на преследования после переезда, великий шахматист не отчаиваться и продолжать участвовать в турнирах. Он победил более чем в 100 международных конкурсах.

В 1978 ГМ был лишен Советского гражданства. В 1990 году, его гражданство было восстановлено, но предложение вернуться в дом Корчной отказался это сделать. Остаток своей жизни Виктор жил в Швейцарии.