Илья Лагутенко: «Личные вещи не надо тянуть за уши в медиапространства»

a37e9b8c72bbbdec918a7bde2ba81e6b

— Илья, все композиции с нового EP — очень разноплановые. Есть ли общий лейтмотив?

— «Пиратские копии», как, впрочем, и все остальные наши альбомы, — фиксирование реальности вокруг меня, наши мечты, фантазии, опыт: такой музыкальный дневник наблюдений, впечатлений и иногда даже чаяний. Другое дело, что к новому альбому, учитывая сегодняшние реалии музыкальной индустрии, мы решили подойти принципиально по-другому — от создания до представления публике. Начали с онлайн-видеоквеста «Мумий Тролль 2.0», когда пользователи, ответив на его вопросы, могли первыми посмотреть видео на заглавную песню альбома и, собственно, услышать и саму песню. Видеопрезентация песен была продолжена альтернативной версией «Пиратских копий», клипами на «Кажется», «Мошка», потом мы представили песню «Ноябрь» — также в видеовоплощении. Ну и два клипа на англоязычный «Vitamins» — обычный и 3D, и клип на «Витамины» — в последний день уходящего 2014-го. 2015-й мы начали «С чистого листа», как вы уже, наверное, знаете. Постарались вот таким нескучным для себя и для публики способом организовать музыкальное путешествие в мир визуальных реальностей, в мир параллельных с музыкой интересов группы, где сосуществуют творчество и технологии.

— Как возникла идея сотрудничества с художником Андреем Flakonkishochki, который создал две части анимационной трилогии на песни «Кажется» и «Мошка», вошедшие в макси-сингл? И когда ждать третьей части?

— Я знаю Андрея еще со времен его музыкальной деятельности в группе NRKTK. По-моему, он очень удачно соединил нашу песенную эстетику со своим «веселым сюрреализмом». У нас с ним схожие представления о визуальном искусстве. В этих анимационных роликах, которые я бы даже назвал мини-видеоинсталляциями на основе песен, отразилось не только наше дальневосточное происхождение, но и сосуществование в мире новоазиатских культурных тенденций. Третья часть уже на подходе — песня записана, дальше дело за Андреем.

— Видео на композицию «С чистого листа» чем-то напоминает клип на песню Red Hot Chilli Peppers «Mirror For The Sun». Была ли такая аллюзия задумкой?

— Когда ты живешь на берегу Тихого океана, тебе не надо искать никаких аллюзий. Летние каникулы я с семьей и друзьями провел во Владивостоке в подготовке нашего международного фестиваля «V-Rox». Мне удалось познакомить моих дочек поближе с местами моего детства — бухтой Шамора, островами залива Петра Великого. Собственно клип — это просто зарисовка на тему наших обычных дружеских посиделок на берегу, никаких экспериментов, просто жизнь. Да и сняли мы его за 5 минут — те, что, собственно, песня и продолжается. Таких видео из жизни моих друзей-музыкантов у нас очень много, некоторые интересны лишь преданным поклонникам, некоторые по тем или иным причинам становятся любимы и более широкой общественностью. Вообще, это довольно личные вещи, их не имеет смысл тянуть за уши в медиапространства.

— Все треки с EP отличаются друг от друга не только по атмосфере, содержанию, но и по стилистике. В каком направлении сейчас движется «Мумий Тролль»?

— В арсенале «Мумий Тролля» есть множество музыкальных инструментов: от привычных всем гитар и барабанов до экзотических этнических и самых новомодных гаджетов, которые и инструментами-то не назовешь, увидев в первый раз. А порой простенький детский синтезатор может таить в себе тот самый нужный звук. Я всегда любил эксперименты, так что и с новым альбомом мы движемся в этом же направлении — соединяем творчество, технологии и настроение с неиссякаемой верой в более светлое будущее.