Игровая зона с Дмитрием Любимовым

5abea1f15ba96eec12897f95fd18c7dc


фото: Геннадий Черкасов

Чемпионские полномочия в главном европейском турнире досрочно сложило «Белогорье». А получилось это очень обидно для команды Геннадия Шипулина. После поражения в Анкаре (1:3) дома белгородцам требовалось выиграть с любым счетом по партиям, только не доводить дело до тай-брейка. Что они и сделали, причем с зеркальным счетом, хотя начало было тревожным — 14:25. Любители волейбола в курсе, как умеют болеть в местном «Космосе»: при поддержке публики два последующих сета стали разгромными для турецкого клуба — 25:17, затем 25:16. Ну и победная точка — 25:22. Самыми заметными были два олимпийских чемпиона Дмитрий Мусэрский и ветеран Сергей Тетюхин, набравшие по 21 очку на брата!

Но, как известно, для выявления победителя в играх на вылет требуется «золотой сет», то есть еще одна партия по правилам тай-брейка. И в ней-то игра Белгорода необъяснимым образом разладилась во всех компонентах — 11:15.

Впрочем, российские «делегаты» вполне способны «отомстить» финалистам прошлогодней Лиги чемпионов совсем скоро. Сегодня, 19 февраля, казанский «Зенит» принимает дома итальянскую «Пьяченцу», которую до этого обыграл в гостях с сухим счетом. Победитель этой пары выходит как раз на «Халкбанк». Ну а накануне вечером новосибирский «Локомотив», еще один наш представитель в главном турнире континента, принимал «Констанцу», в первой игре также доказав безоговорочное преимущество. Если Лигу-2014/15 выиграет российский клуб, это будет 4-й триумф подряд. Но об этом пока думать рано: до главных баталий пройдет еще «раунд шести».

«Пьяченца» попала и под девичий российский каток: в гостевом матче московское «Динамо» только в первом сете испытывало какое-то сопротивление, но затем одержало «сухую» победу. Все решится в нынешний четверг в Москве. Сложнее придется казанскому «Динамо», которому необходимо обыгрывать в гостях турецкий «Вакифбанк». Но если (также 19 февраля) это произойдет без тай-брейка, команда Ришата Гилязутдинова выйдет в «раунд шести».

А в минувшем туре мужской Суперлиги аншлаг случился на югорском «дерби» в Нижневартовске, где «Самотлор-Югра» принимал гостей из Сургута и добыл победу — 3:2. Вообще, по результатам в 2015 году вартовчане выступают не хуже разогнавшегося казанского «Зенита»: 7 побед в 9 матчах, в том числе и над московским «Динамо» (3:0).

— После Нового года мы показываем то качество игры, которого ожидали в октябре-ноябре, — говорит директор клуба Алексей Березин. — Но тогда что-то не сложилось, были и травмы. Несколько хороших по качеству игр ребята не закрепили результатом. Те матчи были домашними, причем с нашими прямыми конкурентами за «место под солнцем», а победы уплывали из рук. Сказывалась и неопытность: многие в составе впервые играли на таком высоком уровне. Конечно, психологически переживали тяжело, и я благодарен тренерскому составу, что не дали опустить руки и продолжили работать. Теперь видим то, о чем мечтали раньше.

— Возвращаясь к последней встрече, можно ли сказать, что победа эта особенная?

— Особый статус наших матчей, конечно, присутствует. Но внутренняя драматургия, период не совсем корректных отношений позади. Сегодня это противостояние двух достойных клубов, хотя у каждого свой путь, свои принципиальные позиции в формировании команды, в путях развития. Прежде была борьба за финансирование из регионального бюджета. Но сегодня на уровне спортивного руководства признано, что у нас равные права на существование в одном регионе. В то же время не скрываем, что нам очень приятно было победить, тем более Сургут был фаворитом этой встречи. И по таблице, и по уровню состава команды. Но у нас все получилось, это и удача, и наша настойчивость. Настроение хорошее, хотя впереди испытание матчами с «Грозным» и «Белогорьем» а потом — нелегкие игры плей-аута, где завоеванное придется отстаивать.

— Цель в регулярном чемпионате это 10-е место?

— Да, мы боремся за проведение второго тура в Нижневартовске. Наша позиция сейчас дает нам эту возможность. Место проведения первого кругового тура пока неизвестно, там плотная борьба, а нам необходимо не потерять своей позиции.

— Грядет пауза. Она не скажется на функциональном состоянии игроков?

— Это две недели. Задача тренеров грамотно провести отпущенное время, дать команде отдохнуть и восстановиться, но в то же время не потерять тонуса. Даже разгрузка будет направлена на подготовку.

— В команде много молодых, а легионеры только из Украины, в том числе и лидер Тютлин. Какие перспективы у наигранного состава?

— Самое время задуматься о том, кто будет играть и в будущем сезоне. Хотелось бы максимально сохранить состав, но это будет зависеть от бюджетов, которые нам утвердят. Как руководитель клуба не жалею ни об одном кадровом решении, волейболисты получают удовлетворение от работы. Надеюсь, удастся сохранить команду, хотя потери возможны. Но это жизнь.

— Можно ли их компенсировать своими воспитанниками?

— Да, ряд молодых игроков из нашей молодежной команды «Университет» готовы пополнить «Самотлор-Югру». Это Новгородов, Чепура, Шумкин. Может, еще кто-то подтянется. Время непростое, но у нас главный принцип — жить по средствам. Не питаем ненужных иллюзий, не играем ва-банк. Вписываем наши планы в бюджет. И это у нас получается: Нет крупных контрактов, зато есть стабильность. Комплектуем команду из этого расчета. Можно мечтать о бюджете в 2–3 раза больше, но и в непростых условиях появляются новые имена, заявляют о себе молодые таланты. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Как оцените первый после возвращения сезон в общем?

— Конечно, Суперлига — это иной качественный уровень. Хотя чемпионат тоже неоднородный. Есть топовые команды, которые мы все знаем. Я бы условно поделил все клубы на 3 группы. Мы сейчас на стыке между второй и третьей. И если бы не провал на старте… А чемпионат сам по себе интересный, даже требовалось время адаптироваться к режиму игр через 2 дня на 3-й. Федерация взяла правильный курс на маркетинговые и имиджевые условия продвижения вида спорта. Не все пока просто дается, надо втянуться. Хотел бы отметить и Молодежную лигу — полезный, интересный проект, мы это по своей дочерней команде видим, она там лидер. А мы и наши многочисленные болельщики счастливы, что вернулись в Суперлигу, и попытаемся это место сохранить.

 Баскетбол: неудачная охота на «Лис»

В регулярном сезоне женской премьер-лиги предсказуемо лидирует давний флагман нашего баскетбола из Екатеринбурга. Возглавляет клуб УГМК и свою группу А в Евролиге, где его главным конкурентом выступает, как ни странно, московское «Динамо». Надо признать, что состав «Лис» по сравнению с прежними сезонами мало изменился. Те же звездные американки: Кэндис Паркер, Деанна Нолан и Дайана Таурази; французская легенда Сантрин Груда; те же российские сборницы прошлого и настоящего — Мария Степанова, Ольга Артешина, Татьяна Попова… К сожалению, женский чемпионат России в связи с явным финансовым расслоением стал еще более предсказуемым, чем в свое время мужской…

…А за полтора года так и не разрешилась ситуация с легитимностью выборов президента и исполкома Российской федерации баскетбола. Враждующим сторонам договориться так и не удалось. На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию в течение 60 дней с момента вступления решения в законную силу. А уже накануне РФБ выступила с заявлением о подаче апелляции на решение суда. Напомним, в августе 2013 года после досрочной отставки прежнего главы организации Александра Красненкова (причина — неудовлетворительные результаты выступления вверенных РФБ сборных команд) были назначены перевыборы, в которых Юлия Аникеева явным большинством голосов опередила другого кандидата — Светлану Абросимову. Но Федерация баскетбола Пермского края, которая и выдвинула в президенты недавнего форварда сборной страны, обратилась в судебные инстанции.


фото: Дмитрий Любимов