Игорь Угольников — о победе фильма «Батальонъ» на кинофестивале в Мумбаи

ffc287ef9aaae0b3fd53e5143870d207


фото: youtube.com

Кадр из к/ф «Батальонъ»

В этот вечер российскому консулу в Индии пришлось четыре раза вставать со своего места и выходить на сцену, так как никто из съемочной группы не смог быть на закрытии. Впрочем, хлопоты эти были скорее из разряда приятных: ведь одно дело наслаждаться церемонией из зала, а другое — стать ее частью. Что касается создателей фильма, то за всех выступил продюсер и автор идеи фильма, Игорь Угольников, передавший для всех гостей фестиваля официальное послание:

— Создавая «Батальонъ», мы знали, что картина будет понятна зрителям всех стран. Ведь для всех нас, независимо от языка и культуры, понятия «женщина» и «война» несовместимы. Россия всегда с большим интересом относилась к индийской культуре, и, конечно, к индийскому кинематографу. Поэтому особенно приятно, что фильм был отмечен именно на кинофестивале в Мумбаи. Скажу по секрету: я очень надеюсь когда-нибудь снять картину с моей любимой актрисой — Айшварией Рай.

— Игорь, ваше кино совсем не похоже на хиты «Болливуда», как вы считаете, чем «Батальонъ» так зацепил зрителей в Индии? — спрашиваем продюсера после церемонии.

— Мне кажется, любое кино, если оно сделано как следует, со всей душой, а не с холодным носом, — открыто для восприятия для любого человека. Но для меня тоже стало приятной неожиданностью, что индусы смогли так тонко прочувствовать нашу картину. Потому что, допустим, для Китая эта история оказалась слишком сложной — для их менталитета недопустимо, чтобы офицеры вдруг отказались выполнять приказы и перестали воевать, как это происходит в нашем фильме.

Еще одним местом на Земле, близким нам по духу, оказались Гавайские острова, где буквально за пару дней до кинофестиваля в Мумбаи состоялось вручение наград Honolulu Film Awards. На этот раз «Батальонъ» получил приз за лучшую режиссеру. Об этом сообщила в своем инстаграме одна из актрис фильма, Мария Кожевникова.