Японский зонд приступил к сбору данных на орбите Венеры

bc8f183b42580e89400ad65cfcc0d7a6


фoтo: ru.wikipedia.org

Нaзвaниe aвтoмaтичeскoй мeжплaнeтнoй стaнции «Aкaцуки» пeрeвoдится кaк «рaссвeт» или «утрeнняя зaря». Зoнд был зaпущeн 21. мaя 2010 гoдa с япoнскoгo кoсмoдрoмa Тaнeгaсимa. Впервые зонд приблизился к Венере 7 . декабря 2010 года, но из-за плохого маневрирования, чтобы его на орбиту не удалось — предполагается, что причиной стал неисправный клапан в одном из топливопроводов. Вторая попытка была предпринята 7. декабря 2015 года и увенчалась успехом. 5 апреля на орбиту спутника изменилась таким образом, что будет возможность чаще проводить наблюдение за Венерой и в общей сложности происходит примерно две тысячи дней, а не 800, как предполагалось ранее.

Среди задач зонда — сбор информации об облаках и туманах на планете, поиск на своей поверхности активные вулканы, наблюдение за вспышками на Венера и свечение, вызванное химическими реакциями в его атмосфере, а также измерение температуры атмосферы и многое другое. Камера устройства работают в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового.

В начале месяца аппарат уже передал на Землю первые снимки Венеры, сделанные в инфракрасном диапазоне. На этих кадрах вы можете увидеть облака из серной кислоты над планетой.

«Акацуки» — первый японский межпланетный аппарат, успешно запущен к Венере с целью его изучения. Большая часть предыдущих запусков был со стороны СССР и США в 60-х — 80-х годов прошлого века. В 2024 году Россия планирует запустить на этой планете зонд под названием «Венера-Д».

Венеру иногда называют «сестрой Земли», потому что она похожа на нашу планету, размера и состава. Тем не менее, условия на Земле и Венере, в значительной степени, в противном случае — в значительной степени это связано с тем, что Венера ближе к Солнцу.