Янукович: я покинул Украину, чтобы избежать ужасов гражданской войны

1f57ab6c36604f21c5c82ab40addce2c

Экс-президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал о причинах, которые побудили его покинуть страну. По его словам, инициаторы беспорядков готовы были пойти на любые меры, в том числе и на убийство действующего главы государства. Москва, 24 декабря — АиФ-Москва. Статья по теме

Виктор Янукович: «Народ договорится, и Украина станет единой»
С импичментом не получилось. Без создания специальной временной комиссии, каких-либо заключений Верховного и Конституционного судов. Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю грань — они совершили свержение конституционного строя. «Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моем отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. У них был один выход — найти  один из четырех конституционных способов отстранения  меня от власти. Но самое очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моем отстранении проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть», — вспоминает события февраля экс-глава Украины. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, — нереально.
После нескольких нападений на кортеж, Янукович, по его словам, решил уехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяги. Таким местом оказался Крым.
Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны», — отметил Виктор Янукович. О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. В этом случае линия фронта примерно  проходила бы по Днепру. «Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? И ту трагедию, которую сейчас  переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале, 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против.
Полностью интервью с бывшим президентом Украины читайте на сайте АиФ.ru.