Яхтсменка Екатерина Скудине: «Токио-2020 будет еще больше медалей»

6b791a6f33a5425c54cfa3dc72c9c9d7

Eкaтeринa, вaшa кoмaндa былa в шaгe oт Oлимпийскoй ступeни, нo, к сoжaлeнию, нe пoвeзлo. Чтo случилoсь в 2012 гoду в Лoндoнe?

Пoлуфинaл и финaл в Лoндoнe былo oчeнь слoжнo, пoтoму чтo сущeствуeт нeскoлькo нeгaтивныx фaктoрoв. Для нaчaлa — угaс нa вeтру. Этo был eдинствeнный aктив испaнскиx дeвушeк, кoтoрыe трeнируются дoмa нa слaбыx вeтрoв, и мы были oчeнь xoрoшo пoдгoтoвлeны: снaсти, тaктикa, знaниe прaвил, oбoрудoвaны всeми сoврeмeнными удoбствaми. Нo в кoмaндe были двa мeстa, oднo из кoтoрыx являeтся гoтoвнoсть испoльзoвaть скoрoсти вeтрa в 5 или мeнee узлoв. Нo в цeлoм, прaвилa гoнoк с вeтрoм, нe сoстoялoсь.

Нa Oлимпийскoй рeгaтe, eсть свoбoдныe дни у нaс eсть вoлeйбoл, гдe сoстoяниe крoвли oдинaкoвы всe врeмя. Снижeниe клaссификaции нe имeли прaвa. Нo, к сoжaлeнию, никтo из oргкoмитeтa рeшили нe слoжнo рaбoтaть. Будeт срaвнeниe. Никтo нe прeдлoжил в знaмeнитoм финaлe вoлeйбoльнoгo турнирa «Эрлс кoрт» пoслe двуx сeтoв в пoльзу Брaзилии, чтoбы дaть свoeй кoмaндe зoлoтую мeдaль, у Рoссии — сeрeбрo, этo нeчeстнo! A у нaс этo стaлo вoзмoжным.

Нo, к сoжaлeнию, нe тoлькo для. В нaчaлe испaнскoй кoмaнды дaл пeнaльти и мы пoшли с oтрывoм в 15 сeкунд нa пeрвoй мeткe. Нo, в кoнцe кoнцoв, нeмнoгo пoрыв вeтрa сзaди и oни дoгнaли нaс. Oни были счaстливы, и мы будeм Спинaкeр в вoйнe. Слишком многое сошлось в одной гонке.

И в Афинах восемь лет назад, когда вы пытались «Инглинг», были проблемы с судьями…

Даже когда мы поняли, что команда по парусному спорту должны иметь советника по правилам. Если вы помните, мы были дисквалифицированы от 2-го места команде Бермудских островов, подал протест на ощупь за 2 минуты до начала. В Лондоне у нас есть такого авторитетного человека привлекли. После ссоры с Международного билля Федерации О’Хара была исключена из жюри, но я воспользовался случаем и попросил его поработать на нас. Он попросил день на размышление и согласился.

— Ваша команда уже заручилась поддержкой, это понятно. И что заставило Билла?

— Ирландский специалист имеет шанс остаться в олимпийской регате, и он помог нам. Арбитр в этой игре не надо платить: работа ради имиджа. Но он был с нами на соглашение. В четверть-финал женщины подали протест — он защищал нашу охоту. Единственное, что в знак протеста Формат он не мог. Знаю 12 лет бесценный опыт помог мне в августе 2016 года в Рио-де-Жанейро российских моряков стало тише. Первый раз нам удалось отстоять интересы нашей команды. Стефания Elfwine принес эту долгожданную медаль, но это не было без противоречия.

— Я помню, года до Пекин 2008 вы действительно хотели сделать мир II с течениями, которые не меняются. Это так важно?

— Циндао, где проходила регата, эти течения были ужасными и совершенно непредсказуемые. Сначала в одном направлении и 10 метров — на 180 градусов в другую. Но наиболее ярко для меня эти игры незабываемыми водорослей. Ни дать, ни взять — футбольное поле и на воде. Думал так: путь из лодки и идти по сухой земле!

Рассказывали, что незадолго до того, как играть в соседней Корее, это химическое выделение вещества, и это стало причиной чрезмерного роста водных растений. Но этого никто не ожидал. Организаторы забор двумя ногами в кандалах, но когда волна поднималась, всю зелень со сводчатыми нас в воду. И тогда я понял, что сила китайского народа! Тысячи людей цепляться за водоросли с вилами и взят на борт. Нам было весело, мол, возможно, эти водоросли не выделяют, и служили европейцы как вкусный экзотический…

■ ■ ■

— Если я вернусь, как ты попал в спорт?

— Дело. Я родился в подмосковном Долгопрудном, и на небольшом острове воду. Вдоль яхт-клуба, было бы невозможно пройти, и хотя я не планировал отправиться в плавание в один прекрасный день сел в лодку и понял, что это от меня.

— С какого возраста начать обучение?

— 9-10 лет. Ведь яхтинг-это спорт для принятия оперативных решений. Поэтому ребенка надо считаться независимым и не бояться признаков нет, но элементы. Самый молодой участник я когда-либо видел,-это двухмесячный мальчик. В 2014 году он на воде, стадионе, «привидениями» с мамой и папой в одном экипаже, в люльке. Вот что такое модная семья! А если серьезно, самым титулованным яхтсменом в мире — британец Бен Эйнсли, 4 х чемпион Олимпийских игр, — в детстве каждый день ходил в школу, пересекая залив на «Оптимист». А вечером вернулся домой. Поэтому изучение английского языка!

— Какими основными качествами матроса?

— Конечно, это сила воли и упорство, потому что вода должна научиться терпеть. Не помешает математические навыки в управлении лодкой требуется от исследователя. И, конечно, важна психологическая устойчивость. Если говорить о команде, мы должны пойти на компромисс. И в то же время пытаются быть перфекционистами и понимать общую цель. Британцы считают, что надо распределить задачи среди всех новозеландцев. С точки зрения российского менталитета, скорее всего, нужен лидер, в противном случае, как правило, коллективное принятие решений не дает желаемого эффекта.

— Где труднее сдать экзамены на вождение автомобиля или лодки?

— Я вожу автомобиль. Сложность управления судном, что у нее нет тормозов, и, следовательно, имеет больше инерции, и это необходимо, чтобы точно рассчитать расстояния. Так сдать на права на воду сложнее.

— Кэтрин, что ты решил создать свой собственный проект? Как построить процесс обучения?

— Я начал создавать его после Олимпийской карьеры. Я очень рад, что мы сумели остаться в своем виде спорта, но на другой стороне. Мы отправляемся в плавание каждый год, тысячи людей, и я рад, что мы смогли сделать парусный спорт более популярным и доступным. Существует несколько учебных программ — как для совсем новичков, так и более углубленное исследование, по результатам которого вы можете получить охотничью лицензию международного образца. Только лучшие профессионалы в стране, это хороший выбор. Но мы Вам просто. Главное — выбрать нужную.

С ноября по апрель в Имеретинский порт в Сочи пройдет зимняя серия регат зимний Кубок Сочи. Этапы проводятся в первые выходные каждого месяца. Участвовать может любой желающий.


фото: Евгений Семенов

— И в России, куда лучше всего отправиться в плавание?

— Наша страна является рекордным в большой береговой линии. Но в связи с климатическими условиями, существуют серьезные ограничения. Лучшее побережье Черного моря, потому что погода позволяет выйти в море почти в течение года. Развит парусный спорт на воде реки-это веская причина — сильнейшие в регионе традиционно была Москва. В озерных условиях стали многие советские чемпионы. Но не списывать городов, таких как Санкт. Петербурге, Тольятти, Волгоград, Черное море — Анапа, сауна и теннисный корт, Сочи… Азовское море и хотя он маленький, его также можно заняться парусным спортом. На Дальнем Востоке, наш спорт находится в разработке. Насколько я помню, в Архангельске, на Белом море. Только сезон короткий. А в Москве сезон открывается 1 мая и длится до середины октября. И так в конце концов, мы будем устраивать гонки в Сочи.

— Вопрос к вам как представитель ВФП. Как Федерация помогает морякам? Есть изменения к лучшему?

— Перемены огромные. Когда я начал свою олимпийскую карьеру, мы собирались преодолеть все препятствия. Были огромные усилия, затраченные, в частности, бороться в структуре. В Афинах, когда мы дисквалифицированы за 2-е место, рядом с нами не было ни одного человека, который может помочь. После 12 лет борьбы, наконец, удалось изменить ситуацию к лучшему, а Федерация имеет сейчас все условия оказания помощи пилотам. После Лондона-2012, то есть почти 80% специалистов, которые работают со сборной. Надо отдать должное Председателю вфпс Владимир Силкин, который не побоялся изменить. И результат полностью оправдал себя: у нас есть Олимпийская медаль.

— Кстати, почему так долго, у России не было медалей на Олимпиаде? Теперь это случайный всплеск или в Токио, могут рассчитывать на медали?

Мы попали в трудное и критическое время, когда Россия не только в яхте не было наград, но и во многих других областях, там было слишком много неприятностей. Вся система подвергается большим изменениям, я отчетливо чувствовал, что проблемы. Рада, что этот период закончился. Сейчас мы делаем ставку на молодежь. Поэтому в Токио 2020 оптимист — я уверен, что они нас ждут Олимпийские медали.

— Кто будет главным тренером в ближайшие 4 года?

Выборы главного тренера состоится 6 декабря. Процесс приема заявок продолжается до сих пор. Что в конечном итоге определит специальная комиссия. Главное, что он профессионал, который разбирается в хитросплетениях Олимпийской подготовки, и он дал Олимпийских игр. В противном случае невозможно построить эффективное обучение. А выборы президента Федерации пройдут тремя днями ранее.

— Какие виды спорта вы любите смотреть как фанат? Видел игры в Рио, как говорят, со стороны?

— Я люблю спорт, наблюдая за многочисленными видами, в частности игры. В Рио, это было приятно видеть, как наша дружная команда на земле все эти обстоятельства. Спортсмены болели друг за друга. Особенно мне хотелось бы отметить выступление Юлии Ефимовой, которая столкнулась с беспрецедентным давлением, она проделала огромную работу: всю ситуацию с честью.

Екатерина, вы когда-нибудь чрезвычайной ситуации на воде, когда он испугался за жизнь?

Однажды на этапе Кубка мира в регате в Киле, когда лодка попала в так называемые общеукрепляющие, я был брошен за борт — и вот что я сделал в итоге в воде более 40 минут просмотра неуправляемой лодке продолжается. Я был спасен встречного судна. Это было немного страшно.

— Как это может помочь вам Олимпийский опыт? Понятно, что с таким количеством проектов у вас меньше времени, чем в море.

— Все направления дополняют друг друга. После Лондона обновление ВФП в целом команда, которая занимается проблемами олимпийской сборной. Мы продолжаем искать специалистов, которые, конечно, и все же довольно легко. На протяжении многих лет, парусный спорт ушел очень далеко вперед, новые технологии, совершенно другие принципы гоночного. Гонка была намного короче. Классы — экстрим. Так что мы должны сделать со временем. Я думаю, что мой опыт строительства Олимпийских кампании помогает молодым морякам. Скажем, уменьшает их пути к Олимпийской медали. Потому что появились новые люди в команде получали ответы на вопросы, которые мы должны были решить сам, и почти слепой.

Смотреть видео по адресу:
«Россия добилась успеха в паруса»

01:37