Грустно заседании правительства: индексация пенсий не будет, все ужимаем

84d8af52a8840e4d021d777ba9185c2a


фото: Михаил Ковалев

Антон Силуанов, лежа в форме Сталина, выставка «Финансы на службе России» в 2012 году. Но «отец народов» его вряд ли удастся .

Министерство финансов честно признать, что вариантов навязать сбалансированный бюджет, как того требует руководство страны, немного. Дыра в 4 млрд рублей, сформированный по всем понятным причинам, можно закрыть тремя способами — заморозить расходы, взять деньги в резервный фонд или увеличить доход.

Последний вариант, на первый взгляд, кажется более предпочтительным, но ресурсы для увеличения доходов, откровенно говоря, немного. Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что внимание будет жесткий сценарий, который предусматривает сохранение низких цен на нефть (40$ — позже уточнил министр финансов Министерство) и западных санкций.

В такой ситуации, доходы бюджета можно быстро улучшить только один способ увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Тем не менее, Владимир Путин неоднократно публично пообещал предпринимателям, что не будет. Кроме того, такая политика обязательно приведет к замедлению темпов роста экономики. И это, опять же в противоречие с заявлениями президента, которые он поставил перед экономическим блоком задачу «не могу» уже в ближайшее время выйти на 4% роста.

Остаются два других варианта — заморозить расходы и использовать Резервный фонд. Министерство финансов, как известно, предлагает зафиксировать расходы на уровне текущего года в номинальном выражении составляет 15,78 трлн us $ В реале, что потом должно снизиться на 5% каждый год — поручение Путин дал правительству еще несколько лет назад, но не был запущен. И теперь был шанс показать дисциплину.

Ключевой вопрос: что сократить расходы? Дмитрий Медведев, в четверг отметил, что не будет касаться только социальные программы. Финансирование программы «Социальная поддержка граждан» в течение трех лет, по его словам, составил 4 млрд рублей, еще 10 млрд рублей планируется вложить в развитие пенсионной системы.

Правда, обещание допиндексация пенсий еще на 8,9%, в 2016 году все-таки не состоится. После анализа результатов первого полугодия, чиновники пришли к выводу, что возможность увеличения цены (и увеличение будет стоить 159,4 млрд рублей ).

«Доходы снизились на 12%, дефицит бюджета в рамках, предусмотренных сохранить невозможно», — сказал глава министерства Финансов (после собрания, дал комментарии журналистам), отметив, что в этой ситуации проблема настроить индексацию пенсий до сих пор не было в повестке дня. (В последующие годы правительство, как известно, собирается вернуться к закону и повышение пенсий до размера реальной инфляции — но по прогнозам, не должна превышать 4%)

Еще одна «священная корова» традиционно являются расходы на оборонку. Будут секвестру, останутся на уровне этого года, или увеличат, не говорить об этом. По его словам, решение будет принято «руководством страны».

Что касается всех других государственных программ, в основу трехлетнего бюджета, ответственность за их агентства уже в ближайшее время придется решить, от чего отказаться совсем нельзя, а чем можно пожертвовать. Сначала министры делают самостоятельно. Если не работает, то найти неэффективные расходы на номер и Министерство финансов.

По словам Силуанова, задача снижения 5% — товары, не относящиеся к заработной плате и социальных выплат. После этого последнюю точку поставит глава правительства. Медведев в четверг объявил, что, лично, состоится встреча основных отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) и призвал министров накануне этих дискуссиях не участвовать в лоббистской деятельности. «Смысл не в том, чтобы получить допфинансирование, даже если отделы для этого всегда ищут, и найти ресурсы для решения в государственные программы деятельности», — отметил глава совета министров.

Силуанов, в свою очередь, пояснил, что бюджет впервые будет сформирован по новому принципу — ресурсы, приоритеты придется искать не из-за дополнительных расходов, и перераспределяя уже имеющиеся ресурсы. «Это вызов!»- сказал. Конечно, пойдет под нож и бюджетных инвестиций.

Правительство, по словам главы Минфина, не будет выделять деньги на новые проекты строительства и, ограничивая финансирование уже начатых. Эта линия, как известно, ранее был одобрен на заседании президиума экономического совета в Кремле, хотя эксперты предупреждают, что инвестиции государства являются одним из основных драйверов роста.

Что касается расходования средств Резервного фонда, ни цифр, пообещав свою полную shoaling уже в 2017 году, не называл. Правда, и не опроверг «страшилки», появившиеся в СМИ. По его словам, «подушка безопасности» государство должно продолжить в любом случае — именно для этого производится замораживание бюджетных расходов, и ставка по кредитам. В следующем году вырастут в 4 раза до 1,29 миллиарда рублей.

Грустно заседании правительства: индексация пенсий не будет, все ужимаем

2605d1130e2fae2a90e2f4a3846587fb


фото: Михаил Ковалев

Антон Силуанов, лежа в форме Сталина, выставка «Финансы на службе России» в 2012 году. Но «отец народов» его вряд ли удастся (далее…)