Горсть ягод в день снижает риск смерти от болезней сердца на 40%

a047416cda49b8cc3907e93919fbb7e1

Нoвoe исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo eжeднeвнoe упoтрeблeниe в пищу гoрсти ягoд снижaeт риск смeрти oт сeрдeчнo-сoсудистыx нeдугoв нa впeчaтляющиe 40%.

Сeкрeт силы ягoд скрыт в антиоксидантах антоцианах — гликозидах, которые придают плодам их цвет. Они снижают риск потенциально опасных состояний здоровья, снижая кровяное давление и разного рода воспаления в организме, связанные с болезнями сердца и сосудов, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

К таким выводам пришли специалисты Университета Восточной Англии (University of East Anglia). Путем математического анализа 25 исследований на эту и смежные темы, ими было установлено, что недостаточное потребление фруктов в развитых странах примерно на 16% увеличивает риск смерти от болезней сердца и сосудов.

В США и Великобритании заболевания сердца ежегодно становятся причиной 1/4 всех смертей. Более того исследования показывают, что скудный рацион питания выступает основной причиной «сердечных» смертельных случаев во всем мире.

При этом одна-две порции черники, малины или клубники ежедневно способны обеспечить человека количеством антоцианов, достаточным для улучшения работы сердца и повышения функциональности сосудов.

Однако изыскатели отметили, что положительные эффекты были очевидны у молодого поколения, а у пожилых людей снижение рисков было статистически значимо, но менее заметно.