Голикова обвинила Минфин в самоуправстве

124a2ee6a821935638be7ce48374ffc0


фото: Наталия Губернаторова

Татьяна Голикова отчитывалась перед депутатами за 2014-й год. Работой органа парламентского финансового контроля депутаты довольны . Они воспользовались случаем заручится поддержкой главы СП в борьбе с планами Минфина по резкому сокращению расходов.

Сергей Решульский (КПРФ) напомнил, что Госдума только что скорректировала бюджет на 2015 год, а Минфин уже довёл до всех министерств объемы бюджетных средств на 2016 год, урезанные «на 30% и более». «Нам в последнее время официальные представители правительства говорят, что ситуация стабилизировалась, положение улучшается. В чём дело?» — спросил коммунист. Его интересовало, насколько законны действия финансового ведомства страны.

Г-жа Голикова считает, что Минфин «превысил свои полномочия»: Госдума, когда вносила антикризисные изменения в бюджет на 2015 год, бюджеты 2016 и 2017 годов, принятые осенью прошлого года, не переписывала.

И вообще проводить пропорциональное сокращение расходов «без какого-либо объяснения причин», сказала она, «абсолютно некорректно» — «тогда полностью теряется работа по выделению приоритетов, по возможности учёта неэффективных трат и выстраиванию бюджетной политики, которая бы соответствовала антикризисному плану и интересам развития экономики страны».

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР») тут же пообещал «не допустить» присвоения Минфином полномочий парламента, а попытку сократить расходы на образование и здравоохранение назвал «ошибочной» и «убийственной для будущего страны».

Правительство, по словам г-жи Голиковой, уже поправило Минфин. Но коммунисты по просьбе спикера Сергея Нарышкина всё же оформили протокольное поручение Комитету по бюджету и налогам по подготовке соответствующих запросов правительству.

Примеров неэффективных расходов и порочной бюджетной политики в докладе главы СП и её ответах на вопросы прозвучало немало.

Вот, например, федеральная программа «Автомобильные дороги»: в прошлом году из средств, заложенных на субсидии регионам на софинансирование дорожного строительства, было истрачено лишь 33%.

Татьяна Голикова объяснила: это потому, что средства направляются из центра в регионы лишь в конце года. Причём ситуация ухудшается: если в 2013-м году на четвёртый квартал падало 62% всех расходов, то в 2014-м — 73%, больше половины этих средств пришло на счета субъектов Федерации лишь в декабре. Деньги не успевают потратить, они возвращаются в бюджет, потом на переподтверждение уходит много времени, и деньги возвращаются в регионы опять в декабре… «И этот ужас длится годами и без конца»,- сказала глава СП.

Дело в том, что средства закладываются в бюджет без проектно-сметной документации, без выделения земельных участков и прочей документации. Пока всё это готовится — наступает зима. Г-жа Голикова поддержала внесённый депутатами законопроект, который предполагает рассмотрение инвестиционных программ парламентом при принятии бюджета.

Общаясь с журналистами, глава СП сказала: её «абсолютно удивило», что в 2014-м году количество нарушений при исполнении бюджета «резко выросло» по сравнению с 2013-м годом. Например, в одном только Роскосмосе при проверке исполнения бюджета выявлено финансовых нарушений на 92 млрд. рублей. Речь идёт о неправильной отчетности, нецелевом использовании средств и неэффективном использовании средств на строительство объектов.